荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 初中组 > 正文

“傻子”老师

  

 沙洋县李市中学七(4)班   王子虹

  上初中了,每每看见现在的语文老师,我就想起了我上小学时候的那个“傻子”老师。说他“傻”,是因为他在我们学生面前太容易上当受骗了,其间我就曾经骗过他一次。

  身材长得又粗又有点圆,大大的脑袋,圆圆的眼睛,总是戴着一副眼镜,笑起来总是将眼睛眯着、斜着眼珠盯着对方,嘴里断断续续地发出一阵“窸窣”之声。他就是我们的“傻子”老师。

  记得那一次,班级组织一次集体劳动。我实在是想偷一次懒,便大着胆子对着他请假说“我肚子疼,我想找医生去看一下!”没想到他二话没说就批准了,并交代我就医回来好好休息一下。于是我庆幸着离开学校的大门,然后再蹦着、跳着朝医院方向走去。其实我并没有真正上医院,玩了一会儿我就折返了。当听到下课的铃声响了以后,我就又慢慢腾腾地走回了校园。看到班里的同学一个个灰头土脸返回教室的惨样,我的心里美滋滋的。

  没过多久,又该我们班级搞劳动。有了第一次成功的经验,我就不怕第二次了,于是我又动起了歪心思。我再次走到老师面前装着很诚恳的样子对老师说道:“老师,我脑袋怎么一个不舒服,今天感到特别闷胀了,可不可以休息啊!”这招又显灵了,他还是极傻地同意了,并且还极亲切地对我说:“身体不舒服,要特别注意休息啊!经常这样,身体的抵抗力会越来越差的。”他不知道,此时的我,心里正满满地偷着乐呢“这个老师,也真够傻的!这么低级的骗技他竟然还识不破。”当老师都当到这份上了,那也确实够本了。

  这样的演技在同学们的中间不断地上演,也暗暗地在同学们的中间慢慢传开了。后来故事越来越丰富,也越来越传奇。就这样,同学们的喜悦之情就在一张张脸上弥散开来,一会儿挂在眉梢,一会儿溜进眼角,一会儿又闯到同学们那肉嘟嘟的嘴巴上,甚至有些同学脸颊上的小酒窝儿里也斟满了快乐的琼浆玉液。

  转眼就要毕业了,当我们也唱着《离歌》和老师说再见的时候,我突然想起了自己曾经忽悠老师的趣事和他那股子“傻劲”,于是我开始担心起这个“老实人”了。“以后不要再受其他学生的愚弄了,不要再把所有学生都当成好学生了呀!有的学生是非常狡猾的呢。”围在旁边的一群同学这时候也都发出了响应:“是啊,老师。您真是太老实了,总是那么信任学生,其实很多学生都骗过您呢!”

  站在一旁的老师笑了笑,对我们说:“谢谢你们在分别之际对我说出了你们的心声。”“同学们啊,其实老师一点也不怪罪你们。王子虹,你假装生病不想劳动,老师是知道的;还有陈宇,你也请过病假,是为了逃避考试吧;还有汤陈怡,你为了不交作业,就说是落到家里了……你们这帮学生啊,都曾经对我撒过谎,我在小本子上都记着呢!”

  我们都没有话说了,心底都有一种莫名的惊诧。过了好一会儿,有个同学终于发话了:“老师,既然你早就知道,那你怎么……”“因为老师不想让你们以后成为超级骗子。”他顿了顿“我在同学们心中也曾经是一个‘绝顶聪明’的老师。曾经有一个学生,他想尽了一切办法逃学,绞尽脑汁地训练自己的骗术,可是因为偷盗被派出所警察给抓了,为此我非常后悔。”他用手抹了抹眼睛“其实你们今天不说,我也会在适当时候把我那个小本子和你们一起分享的。”

  听到这里,我们的眼圈都红了。我们的傻子老师,他其实一点也不傻,他是真正的大智若愚。

  点评:“傻子”老师,首先有自己的“傻样”,还有自己的“傻劲”,一再被我骗,也一再被同学们骗。文中既有典型化的具体事情,也有对全班同学的概括性的泛写。这些不断地用对话和心理描写来对老师的“傻劲”蓄势和渲染,最后将老师的“傻劲” 浓墨重彩地推到了极致。在故事达到高潮时又通过毕业时的一段“真情对话”让故事情节急转直下,从而自然地揭穿了老师“傻”的谜底。在“水到渠成”的自然状态下对学生教育产生了一种绝妙的境界,达到了“润物细无声”的效果。

  指导教师 彭惠平

责任编辑:杨 菁 作者:王子虹
关键词: 傻子 老师
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。