荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 初中组 > 正文

那边世界

  龙泉中学北校九(5)班 钟方怡

  我一直很困惑,墙的那边究竟是一个怎样的世界。

  --题记

  我从小在开放式的大院中长大,左邻右舍的关系都很不错,院里的小孩已经成为情同手足的兄弟姐妹。我们的秘密基地是一个角落,就在那堵墙那儿。

  我家就在墙的对面,做在我的书桌旁往外望,就可以看到一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点;到了傍晚,落日的余晖染红窗棂,院里那一墙的爬山虎,绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水。我越发迷恋屋对面的那堵被爬山虎铺满的墙。

  我们每天都会玩各种各样关于墙的游戏,比如用石头在没有爬山虎的墙面上画画,数一数爬山虎有多少只脚......突然,一个小孩提出了一个令我惊讶的问题:墙的反面是什么?

  对呀,墙的反面是什么?我从来没有想过,也无法想象墙反面世界的样子。

  “奶奶,这堵墙的反面是什么呀?”我飞快地跑回家,向奶奶问道。“这一堵墙在奶奶从农村搬到这里的时候就有了,当时也没有太在意,可一晃这么多年过去了,它仍然在这里。奶奶老啦,反面是什么早已记不真切了,想知道就自己去看吧......”奶奶叹了一口气,慢慢地向卧室走去。

  我摸着脑袋,似懂非懂地返回到伙伴们中去,“你奶奶怎么说的,快告诉我们。”伙伴们个个凑着脑袋,争先恐后地向我问道。“她说她已经忘记了,想要知道就自己爬上去看。”我小声地说。

  有几个胆子大的男孩一个个摩拳擦掌,似乎已经做好了翻墙的准备。阳光撒在我们身上,墙上,以及墙反面的地方,那边世界,在我眼中变得更加神秘,更加令我向往。有几个小女孩小心翼翼地跟着男孩们活动起来。我十分胆小,就拒绝了这个游戏,但心中,仍然有一个声音不断地在质问:“你真的就这样放弃了吗?”没等我多加考虑,只见五、六个孩子从远处飞奔而来,顺势抓住爬山虎强有力的藤蔓,用劲地往上一跳,再抓住另一条......

  他们顺利地坐到了墙头上,一个个睁大了眼睛往那边望。过了好久好久,太阳已经偏西,如火一般的云朵在我们头顶上闲逛来,又溜回去。“唉,你们看好了没有啊。”我终于等不急了,向上面被墙那边风景沉醉的人大喊道。他们的意识似乎被我这么一喊,回到了现实中来,像是作了一场梦一般,迷迷糊糊地转了一个身,正准备从上面下来。忽然,一个男孩的脚没有踩到缝隙里,一下子重重地摔了下来。当我们将他扶到家时,他的妈妈一把拉开我们,嘴里嘟咙着:“你们这群小鬼,玩也不注意点,儿子,这下好了吧,别跟他们玩了......”我越听越不是滋味,便安慰了他几句,离开了,将我想问他们的问题也抛到九霄云外了。

  我曾经有几次去找过那些曾经看见过墙反面的世界的伙伴们,可他们说得断断续续,没有描述出完整的一幅画面,我十分失望。在那以后,我无数次的站在那堵墙的前面,想坐在墙头上,望望那边的世界。我还是过不了我心中的那面墙, 迟迟不敢爬上去。

  时间就在犹豫不诀中流逝,大院中的孩子也陆陆续续地离开了这个老地方,只有我还留在这儿,留在那堵墙的对面。我长高了不少,一点一点地缩短着与墙的距离。一天,我终于鼓起勇气,像一片轻盈的叶子,带着幼时的好奇心,飞到了我梦寐以求想要到达的地方--那面铺满爬山虎的墙的墙头上。

  我看到了那边的世界,一条小溪,和一片湿地。对于现在来说可能不算什么。但对于那时的我,惊呆了,我从来没有见过这么美的世界,大片的芦苇,成群的野鸭,蜿蜒的小溪......

  我真正战胜了我自己,我爬上了那堵墙,也就翻过了我的心墙。

  墙反面的那个世界,相信,真的很美。

  辅导老师:余雄艳

责任编辑:李旭萍 作者:钟方怡
关键词: 世界
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。