荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 高中组 > 正文

失落的故乡

7

高二(15)班 陈思敏

     去往乡下的车默默地行驶着,我手中握着手机,竟然生出几分难言的紧张来。

  有多久没回家乡我已记不清了,只记得前几年闲暇时总是要回去的,但这几年太忙,直至在繁华的都市里忙出了无尽的空虚我才做出现在这个回归宁静的决定,不知故乡是否仍是我记忆中美好的样子?那种说不清道不明的情绪令我对平日里从不离手的手机都失去了兴趣。

  故乡的小路是那种平滑如镜的青石板,幼时常与父亲在上面行走,他在前我在后,前行时总有一种无形的厚实与安定,能够将一日的烦躁与失落沉淀下来,让岁月变得安稳,此次回乡……“叮叮……”一阵急切的铃声打断了我的思绪,原来是我的手机响了,我犹豫了一会儿,终于按下通话键,随意敷衍了几句便挂了,努力驱逐掉心中的不安,以免被扰,我将手机调了静音。

  一阵颠簸之后车便平稳起来,望了望前方的康庄大道,“这是哪儿?”我问父亲。“青石板路呗,现在修平了。”父亲如实答。

  我恍然,有些麻木地点了下头,望向窗外正在修建的栋栋楼房,车开过,扬起一阵黄沙。

  故乡有清澈见底的一方小塘,傍晚的霞光打在翠绿的水波上,满池水都成了五彩缤纷。我们几个小孩常常滚到塘里捉小鱼小虾,衣服总是被闹个透湿,也权当是洗澡了。归家时,总能看见云层间飞泻如弦的银线,像猫儿的胡须,时不时颤动着。颤动……我感觉到身旁一阵颤动,拿起手机,原来收了好几条短信。好不容易宁静下来的心又浮躁起来,手机真是个祸害,我略加思考,点了关机键。

  车缓缓停下,打开车门,迎面而来的白色雾气让我禁不住咳嗽,我一个踉跄,差点没站稳。我的故乡……何处为吾乡?浓浓白雾间,我看到了池塘上铺着层层绿色的水藻,水波静静的,似乎生来便是如此安静。我闭上眼,不忍再看,四周是闹的,我可以听见机器运作的声音,四周又是静的,我可以听见我失落的故乡,在低声地哭泣。

  我心中也升起极大的失落来,是什么让我的故乡千疮百孔呢。这些正运转的机器?追求物质的农村人?还是我手中的手机?不,都不是,我找不到答案。

  我能为故乡做些什么呢,我反复问自己。怕是只能面向故乡,失声痛哭。

  或许我还有一件事可做,我打开手机,给我失落的故乡照了几张相以作念想。

  辅导老师:杨丽

责任编辑:杨 菁 作者:陈思敏
关键词: 故乡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。