荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 初中组 > 正文

那堵墙背后的光明

1416101034359

聂妮那

  沙洋长林中学八(1)班 聂妮那

  顺着这条路一直往前走,一面面墙出现在我面前,我不能逃避,只能硬往前闯,在撞倒无数面墙之后,我遇到了人生中最硬的一堵墙,使得我遍体磷伤。

  张老师是我遇到过最严厉的老师,从开学到现在,他在教室中笑过几回?两次?一次?也许一次都没有,我们习惯了,从没有人敢顶撞他,反驳他,尽管他有时并不完全正确。因此,我们对他的感情,己由尊重,爱戴变成了深深的惧怕。

  一天下午,教室里静得出奇,没有人拔弄手指,没有人整理东西,更没有人窃窃私语谈笑。教室中似乎什么都没有了,什么都消逝了,留下的只是一片沉寂。在一片沉默过后,等待我们的就是大声的呵斥,因为昨天下午的比赛我们班输了,教室外邻班的同学正在张望,他们在干嘛?许是嘲笑,许是怜悯,许是幸灾乐祸。

  一顿训斥后,老师让我们每个同学回去写一篇小结,谈谈对比赛的感想,每次比赛失败总要写小结,写什么呢?无非是一段认错,一段保证。拿起笔,我犹豫了,这次怎么写?要应付过去并不难,但我的确有许多话想对老师说,我觉得他与我们的距离实在太远了,他从不理解我们。某些同学似乎已经习惯了,误会就让他误会吧,希望他懂得我们简直是一个奢望。有时他简直不给我们留半点余地,他以为我们从不懂自尊心。他为什么不走近我们,加入我们,多观察我们呢?我不知道从哪来的勇气,把我想的全部一口气写下来了。记忆中,张老师从没有严厉的批评我们,但这一次总心有余悸。我也不知道用什么口气,感叹?质问?

  第二天下午上课时,教室里突然一静,没有半点声音,我抬起头来,原来张老师站在门口,他脸上有一种从没有的神情,是生气,还是愧疚?他的手中拿了一叠本子,是昨天写小结的本子?肯定是!他走进教室没有说什么,就让我们交流小结,我的心怦怦跳着。最后一本是我的,我一眼就认出了它,感到张老师也在犹豫,不知该不该让我念,但最后还是把本子给我了。我走上台,开始慢慢读我的小结。我觉得我声音在颤抖,很含糊,我匆匆念完,飞快地走下台回到座位上,听到后面有同学说:“好样的!”我并没在意,只是在看张老师的脸色。

  “首先”他慢慢说,“我向你们道歉,我昨天的批评的确有些不对。”这句话说得极不自然,他从来没有作过检讨。模糊地听到他在说什么,我很高兴,大家都很高兴,他会道歉吗?是的,他终于迈开了第一步。我们的情感沟通了,我们越过了师生之间的那堵墙。

  那堵墙的背后是一片光明,一片欢笑。

  指导老师:田老师

责任编辑:陈 鹏 作者:聂妮那
关键词: 光明 背后
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。