荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 初中组 > 正文

墙下的旧时光

  

王慧玲

王慧玲

  沙洋县西湖中学九(6)班 王慧玲

  这是一堵饱经风霜的老墙,不知从什么时候起它已渐渐淡出我的生活。又一次,我与这堵老墙偶遇,夕阳的余晖被老墙分割成了许多个不规则的光斑,洋洋洒洒地投射在我身上。我凝视着老墙,陷入了沉思……

  还是在我孩提时代,老墙就伫立在此了。红色的石砖一层层垒在一起,如今的墙已没有当年看起来与自然那么和谐融为一体了,显得与现今钢筋混凝土楼房格格不入。没人知道它是什么时候建的,又是用来干什么的?它一直静静地伫立在这里,仿佛一个风烛残年的老人,却陪伴了我这么多年,见证了我的童年时光。

  回忆过去,这堵老墙是我和儿时玩伴的“秘密基地”。春天,墙边开满五彩斑斓的野花,如繁星点点般撒在翠绿如毡的草地上,我和伙伴在这里自由地奔跑;夏天,森绿的爬山虎爬满整个墙面,开满一朵朵像喇叭似的红花,我们来到这里乘凉,闻着那沁人心脾的清香,心旷神怡;秋天,深红的落叶铺满墙下的地面,爽朗而略有凉意的秋风卷起落叶,我们与这好似翩翩起舞的蝴蝶的落叶嬉戏;冬天,最叫人喜欢的是下雪了,漫天的白雪铺天盖地而来,每与伙伴们打起雪仗来老墙功不可没,我靠它来做“掩体”,打了不少“胜仗”。

  这堵墙还是我和伙伴们情感的栖息地。我们快乐,老墙也快乐,因为我们会把快乐画在墙上;我们悲伤,老墙也悲伤,因为我们会偷偷倚在墙角流泪。当我们激动时,会不顾危险的爬上墙,坐在上面眺望或是发呆,平静了心情才肯下来;当我们愤怒时,会对老墙拳打脚踢,以此来发泄,而老墙却默默忍受,还为我们挡住迎面而来的寒风。

  可惜,这些都变成了美好的旧时光,都不会再来了,我的老墙,我的伙伴,我的童年。我凝视着老墙,那黝黑的墙面又斑驳了几分,仿佛一张爬满皱纹的老脸,仍尽力想对我挤出一个笑容。我轻抚着老墙,每一块石砖都残存着我生活的印记,我的心绞痛着。现在啊,伙伴们在哪里呵?她们还好吗?她们还记得吗?她们是否还记得记忆中模糊的你呢,亲爱的老墙啊,能否告诉我?

  终于,我还是在工作人员严厉的目光下不舍地收回了手,默默走开了一段距离。他们今天就要把老墙拆了,为了那个什么城市规划建设!他们要当着我的面,当着所有与老墙有情的街坊们的面,把老墙拆了!我可以做什么?我的心撕裂着,支离破碎。

  我不忍地收回目光,低下头,“轰”的一声,老墙倒了。伴随着这声轰响,一滴泪在我的手心绽放开来;伴随着这声轰响,我的过往,已成灰烬,纷飞幻灭。

  辅导教师:黎杰

责任编辑:杨 菁 作者:王慧玲
关键词: 时光
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。