荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 初中组 > 正文

故乡的那堵墙

  湖北荆门外语学校七(15)班 刘歆怡

  春暖花开,树发出了新芽,心也蒙上了一层厚厚的绿装。冬天的寒冷,让心干枯,破裂,而春天的到来,让心湿润,更新,但它却让心穿上了一件厚厚的绿衣,这本应属于冬天的,或许,春天不想再让心受伤。用这似墙的绿衣来保护它。春暖花开,树发出了新芽,心也蒙上了一层厚厚的绿装。冬天的寒冷,让心干枯,破裂,而春天的到来,让心湿润,更新,但它却让心穿上了一件厚厚的绿衣,这本应属于冬天的,或许,春天不想再让心受伤。用这似墙的绿衣来保护它。

  故乡的墙上爬满了爬山虎,夏天那是最美的地方,每当夏天的时候,家乡的老树投下的树影,在风中摇曳着,大家在树影下吃着桑葚,谈着笑着,可是一个避暑佳地。

  对于墙我总还是有所依赖的,我会在一间大房子里习惯性的靠墙站着,那样真实的质感会让我心生有一面坚实胸膛可以依靠的感觉。我还是个孩子的时候我就想当个诗人,邻居家那面雪白墙壁便顺理成章地充当了我最初的创作平台,后来这一度成为我对童年回忆里最美好的片段。之后很多面墙在我漫长的成长中慢慢消逝沦为年华里一幕背影……当时,乡村小院都是用竹篱笆围成的,而爸爸却用石头、红砖、混凝土把我家的庭院用一堵坚实的墙围了起来。一堵墙,它隔热、保温、隔声,营造出童年的乐土,墙壁上的爬山虎碧翠一片,搭在墙头的凉棚绿荫幽幽。空闲时,父亲会用积木教我砌墙,虽然不怎么懂,但“二四墙”、“三七墙”、“一二墙”等建筑术语还是印在了脑海中。

  时光如水,日月如梭,那枣树,那人,都依稀长大了,院子里的小路变成了柏油路,树根上多了几圈年轮,早已有了岁月的痕迹,但是那堵爬满了翠绿的爬山虎依稀结实屹立在小院旁 透过黄昏,映着那金黄的光,反射出了回忆的光芒。

  指导老师:王琼

责任编辑:陈 鹏 作者:刘歆怡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。