荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 小学组 > 正文

老师永远是我的好朋友

39

殷瞳

  沙洋县瞄集小学五年级 殷瞳

  他高大的身材,清瘦的脸庞,眼睛炯炯有神。最妙的是,他有一张只要说话就让人误以为是微笑的嘴。这一切,使他浑身上下充满阳光气息。一直以来,他在我心中占据着神圣的地位。他就是我的语文老师--王光兴。

  今年开学的第一天,随着上课的铃声响起,他夹着一本语文书兴高采烈地走进教室,好像有什么享受在等待着他。“嗡嗡嗡”的说话声并没有因他的进来而静止,他也没有制止,而是由着我们议论、猜测。这么一来,同学们反倒怔住了,一双双眼睛好奇地瞪着他,像在看什么“稀世珍宝”。“讲完了吗?现在,我来作一下自我介绍,我姓王,大家就叫我王老师吧,从今天开始,我们将一起学习语文,既然有缘走到一起来了,让我们交个朋友,好吗?”他的嗓音很有意思,不浑厚,但有金属的味道,绝对适合当教师或播音员。王老师的课轻松活泼,再枯燥的东西给他一说,都会长翅膀似的活起来。我们的思维,也紧紧的跟上了他的课,有时,他还夹进一两句笑话,逗得我们捧腹大笑。

  王老师总像个长不大的孩子一样,运动场上与我们一起呐喊欢呼,郊游时与我们兴高采烈地追逐嬉戏……玩得比我们还要疯狂,完全找不到老师该有的那份庄重。

  那时我是组长, 下课后,我和王老师就如久别重逢的知己般海阔天空地聊开了。我对他说我的兴趣,当组长的喜与忧,他对我讲他那丰富多采的教学生涯及对语文的执着。在他这种潜移默化下,我也深深爱上了语文。共同的爱好和那份难言的默契把我们之间的心拉得更近了。王老师本身就是一篇优美的散文,他艺术化的讲授使人兴奋,令人陶醉,给人以美感,从他那里,我懂得了文章写的是否优秀,不在于字数的多少,也不在于有无优美的词句,而在于是否写出真情实感。今年的期中考试,次次榜上有名的我却因数学亮了红灯而名落孙山。这铁般的事实像颗炸弹把我炸得支离破碎。我握着试卷一口气跑到校园的大树下,看着茂盛的树木,我无力地伏在一棵大树上,欲哭却无泪!那风迎面吹来,好凉好凉,宛若我的心。我似乎想了好多,又似乎什么也没想。耳边隐隐约约传来同学们银铃般的笑声,刺得我的心好痛,别人异样的目光不停地在脑海里浮现。我害怕这如坐在茫茫人海中的一叶孤舟中的感觉,于是,我转过身,我望见了静静地站在我背后的王老师,他没有安慰我,却给我讲了一个很感人的故事:一个小伙子患了重病,觉得自己马上就要死了,人们都为他伤心。这件事被一个年迈多病的老教师知道了。老教师在一个风雨交加的夜晚抱病提笔给小伙子写了一封信,信的最后说:“即使生活有一千个理由让你哭,你也要有一千零一个理由笑。”此后不久,老教师溘然长逝了,而那位小伙子却从此坚强地活了下来。听着王老师娓娓的讲述,我豁然开朗地笑了,王老师也笑了。

  后来,我们谈了很多。“独秀,不是优秀!作为一个老师,我希望你能出人头地;作为一个朋友,我祝愿你成功!”临别时王老师这番意味深长的话如甘霖浸润着我枯竭的心。

  在今后的人生旅途中,正因为有他如朋友般的关怀与支持,才让我不再觉得走蜀道孤征,不再感到步履艰难,而是满怀信心轻装上路。也许,在此后长长的一生中,我再也找不到第二个可以当朋友的老师和可以当老师的朋友了。

  指导老师 王光兴

责任编辑:杨 菁 作者:殷瞳
关键词: 好朋友 老师
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。