荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 初中组 > 正文

墙那边的世界

    

赵芷若

赵芷若

京山外语学校八(6)班   赵芷若

  一条幽深的小路,爬满墨绿的青苔,我手握一把古老的钥匙,独自敲着那斑驳的红墙。

  那,是一道很古老的长墙,不知延伸去了何方,只是顺着远处的一抹朱砂牵引,极目所见的墙头永远会有大片大片不知名的盛夏草木,投下浓密的树荫,偶尔会有午后的阳光被树切割开来,在光滑的碎石上绽出耀眼的光芒。

  我只身走在乡间的小路上,五指抚过那红砖所砌的墙身时,那比陈年愈发粗糙的墙身竟然让我感到有些不真切了。细密的裂缝像是被调去了的时光,有新生的几点绿芽从痕里探出头来,与墙顶倾泻而下的墨色相衬着,映成老墙岁月里斑驳的绿裳。

  小时候,我只觉得那道墙很高,好像要漫上天际,以至于我经常在那道墙下和小伙伴们玩过家家,在墙下的沙堆旁堆“城堡”,那道墙为我遮风。那时的墙是没有褪色的,很红,像屏障一样。好奇心驱使着我,很想越过红墙,看看那边的世界。可每每我要攀上墙头时,奶奶总会把我赶下来,还会拍拍我的头,要我跟她回家。

  余晖下,我跟在奶奶身后,看见远处屋顶的烟囱里袅袅炊烟。冬日的寒气仿佛被那袅袅暖气隔绝了一般,仿佛弹指之间,春天已至。

  这被年月碾转而过的红墙啊,实在太老了,让我这一进一出,便想起有人在这里追过蝴蝶,有人丢过粉色发带,有人放飞过蓝色气球。还有曾经堆起的“城堡”,和用粉笔在墙上写下的心语,我们曾经认真地筑起了它,却又在不经意间忘却了。

  现在我的身高比那道矮墙高了,我可以眺望墙那边的世界了,是那样的美,那刹那芳华的一切呈现在我眼前:农民戴着草帽在田野里收稻谷,日落了,田野上未收完的谷物和夕阳融合在一起,亮闪闪的金色。但是,那墙却老了,墙上那些并不遒劲的笔画渐渐在我眼里倒映成一个字来--拆。

  墙那边的世界很美,墙老了。

  在那些幸福快乐的日子里,这红墙伴我度过了那么多的黄昏,随我带走了那么多的少年轻狂与无知。

  蓝天依然如昨日,白云不曾变模样。风中的小草迷醉了双眼,逝去的童年,逝去的古墙,只留下了痛苦与甜蜜,欢笑与泪水。

  岁月就在不动声色中,穿过了那道古墙,举目眺望,天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过,墙那边的世界,很美,柔化了绒绒阳光。

  指导老师:李文华

责任编辑:杨 菁 作者:赵芷若
关键词: 世界
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。