荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 初中组 > 正文

墙里的声音你听到了吗?

  

8

  罗店镇初级中学 七(3)班  黄诗雨

  “你看看你这成绩!怎么就打这么可怜的一点儿分?”

  ……

  唉,老师和家长的“紧箍咒”又开始念了。我就纳闷了:成绩不好到底怎么了?

  这年头,做学生难,做个带有“差生”标签的学生更是难上加难!什么?你问我怎么知道因为我就是“差生”,还有谁比我更有发言权?咱们差生成天可谓是生活在水深火热中,成天不是被同学看不起,被老师说教,就是被父母各种“批斗”!同学们笑我们总是生活在成绩榜的下游,永远没有出头之日;老师们嫌我们“无耻”地拖了班级的后腿;家长们这是不停地抱怨我们不是“别人家的小孩”……

  可作为“差生”的我想问:一个班级中如果没有差生的话,那还是一个完整的班级吗?难道,成绩好就真能代表一切?

  我不明白,只要成绩排名这种方式一天不“死”,“差生”怎么可能会消失?如果没有我们“差生”的话,运动会上“学霸们”能行吗?文艺汇演上,没有我们这些“不务正业”的“差生”,谁能撑起那个青春的舞台?那些所谓的“优等生”就真的值得赞扬吗?我想这不一定吧,成绩与品行之间并不能划上等号。有的“优等生”也会做出违反纪律的事情,他们上课也会开小差。

  我曾经也很想把自己从“差生”这个行列中解救出来,但现实是残酷的。我没有办法推翻“成绩”那堵坚不可摧的墙,只能被关在失落与绝望建筑的黑屋子里暗暗伤心。我承认,“差生”这顶沉重的帽子给我带来的自卑,让我无法在学习遇到困惑时及时求助他人,我在墙的这边仰着脖子搞搞眺望,但是却看不到希望。没有人来握握高举的双手,没有人看见我满是渴望的眼神,更没有人来倾听我内心的呼喊……

  我身边亲爱的人们啊!

  能不能在我们渴望成功的时候给我们一个小小的机会?

  能不能在我们灰心丧气地时候给我们一个浅浅的微笑?

  能不能在我们需要肯定的时候给我们一个轻轻的颔首?

  我的声音,你们听到了吗?

  指导老师:张好

责任编辑:杨 菁 作者:黄诗雨
关键词: 声音
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。