荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 初中组 > 正文

故乡的墙

杨祥军

杨祥军

  荆门市京山县钱场中学八(2)班  杨祥军

  草青了,又黄了;

  墙,倒了,又建了。

  故乡的墙,像一部无声的史书,记录着岁月的沧桑变化。

  小土墙

  小时候,我家与邻居家几乎是相通的,没有什么隔开。只有一面长满青苔,斑驳的小土墙。

  这面墙,应该有些年月了,边沿部分有些土块已经滑落了。那时,每天放学后,我常常与小伙伴们玩“登山”和“打仗”的游戏。墙面凹凸不平,我与朋友比谁先从自己家爬到别人家。谁先到,谁就赢。每每都是我赢。我们便骑在墙上大声呼喊,炫耀自己的胜利。墙边还有一棵桑树,夏天,桑椹熟了,我们“噌噌”三下两下便爬到树上,直吃得嘴唇发红,牙齿酸软。

  我们还在墙角挖蛐蛐,翻蜈蚣,抓蝴蝶……

  不知何时,小土墙倒了,只剩下一堆倒塌的土块。我的童年也随着这面墙渐渐远去。于是一堵新墙建了起来——

  红砖玻璃墙

  父亲“轰轰隆隆”的拖拉机运来了满满一车红砖块,铲刀、铁锹“乒乓”作响,忙得不亦乐乎。才两三天功夫,一座高大的红砖墙便矗立起来了,高大而坚固。

  我和伙伴们也陆续离开了村子,来到小镇上初中。只每周五回家一次。我最高兴的事,依然是翻过墙头去找他们玩。你到我家,我到你家,不分彼此。有时,我们只是各自趴在墙头说说话,讲一讲在学校里的各种奇闻轶事。

  又一个星期五,我兴高采烈地回到家。却发现墙上插着一排排玻璃碎片。寒光闪闪,十分刺眼。父亲说,村里这几天闹贼了。

  那红砖墙和威风凛凛的玻璃,在阳光的照耀下,像一排带刺的尖刀,让人不寒而栗。我和小伙伴们再也没有爬过墙了。

  隔音墙

  “嗨,你好吗?”

  “好,你呢?”

  “也好。”

  墙角下的两个少年靠在墙边问候着,尔后,便是一片沉默。

  不久,家里又要重新修墙了。说是隔音墙,既节约成本,又减少噪声污染。几个月后,新墙又建起来了,更加高大,更加坚固。新墙修成的当晚,我和伙伴都哭了。

  慢慢地,我们都习惯了“宅居”在家里,看看电视,玩玩电脑,做做作业……

  或是,各自来到墙角边,看天上那轮圆圆的月亮,照亮我们的寂寞。

  故乡的墙,是一首诗,写满童年的纯真;故乡的墙,亦是一面镜子,折射出生活的底色;故乡的墙啊,永远都带着泥土的气息,拢着我日日夜夜的相思。

  指导教师:陈静

责任编辑:杨 菁 作者:杨祥军
关键词: 故乡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。