荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门市首届中小学生网络作文大赛 > 小学组 > 正文

书,我的良师益友

王婉

王婉

  京山小学四(8)班  王婉

  “书籍是最好的朋友,当生活遇到任何困难,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。”这是都德的读书名言。

  有空的时候,我喜欢看看课外书。但我以前总是想:这么一点儿空隙,能读几页书呢,干脆别看了。于是,书总没看成。偶尔假期,也看得少。自从那次偶然看了《雷锋的故事》,雷锋叔叔的“钉子”精神让我受益匪浅。原来,平时这么一点点空隙,也是读书的好时间。读书不仅要利用琐碎的时间,更要自己挤时间来读。“不要小看这么一会儿,看过一行少一行,看过一页少一页。时间久了,就看得多了。”雷锋叔叔就是靠着“钉子”的“钻”劲和“挤”劲,在繁忙的生活中看完许多着作。从此,我也学会了“挤”时间读书。古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一旦明白了积土成山、积水成渊的道理。忽然间觉得读书也有了充裕的时间。

  好书,自然成为我形影不离的好朋友,也给了我不小的启迪。每当遇到困难,我总爱在书中寻找克服的办法,当然,也总能找到满意的答案。有时,心情不好,我会随意翻翻旁边的书,把注意力转移到书中,心中的乌云自然逐渐消散。生活中有问题,可以找书帮忙;在书中发现疑问,也可以向老师、同学请教。书,不仅让我开阔眼界,还培养了我的交往能力,养成了打破沙锅问到底的习惯。

  好书是心灵的窗口,让我尽情眺望窗外那丰富多彩的世界;好书是高悬的船帆,让我欢畅地航行在知识的海洋;好书是结实的翅膀,让我自由地翱翔在无际的天空。

  好书,就是我心灵的良师益友。

  辅导老师:赵丹

责任编辑:杨 菁 作者:王婉
关键词: 我的朋友
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。