荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 铭记荆门英烈 > 英烈事迹 > 正文

抗击日寇,城乡处处枪声激

  抗击日寇,城乡处处枪声激

  ——荆门境内抗击侵华日军部分战斗回放

资料图片

资料图片

市档案馆供图

市档案馆供图

市档案馆供图

市档案馆供图

  军民合作饭店位于城区民主路,是我市首批文物保护单位。1938年10月,荆门城遭到日军飞机轰炸,商民弃家逃难,秩序混乱,中共荆当远中心县委书记曾志为扭转困难局面,争取了国民党三十三集团军参谋长张克侠等军官资助,在三里街(今民主路)开办了军民合作饭店。

  栗溪对日阻击战

  1942年4月,荆门、当阳侵华日军集结千余人,分路进击驻守仙居、栗溪一带的国民党第三十三集团军第一三二师。日军一路自荆门出发,占领姚家河进攻栗溪,继而袭击仙居,意欲摧垮一三二师三九五团防线;一路由当阳出发,经观音寺、钱家河、铁坪进攻仓儿坪,进而袭击东巩,抑制一三二师三九四团防线。三九四、三九五团迎击,三九六团派二营六连配合阻击。激战两日,日军未能得逞,沿许家集、罗家集方向逃回荆门。

  这次战斗,击毙日军总指挥官及士兵200余人,生擒7人,缴获战马10余匹,枪支百余。一三二师伤亡30余人。

  王家草场伏击战

  1943年春节前后,新四军五师四十五团一营三连转移至荆南杨集、五里铺与王家草场之间隐蔽,三排在后警戒,少顷,敌人进入火力圈,连指挥员一声枪响,机枪、步枪齐发,日军纷纷倒地,其余向五里铺逃窜。新四军战士乘胜追击,夺回被日军抢走的牛、猪、家禽,解救被抓的群众。

  五十九军对驻荆日军秋季攻势

  1943年8月,国民党第五战区第三十三集团军对日军发动秋季攻势。五十九军奉命拔掉荆门城北朱堡铺、双河口、三垱铺、王家集日军据点,为进攻荆门县城扫清道路。

  10月5日,以军长刘振三为首组成军事指挥部,命令一八零师为左翼进攻部队,夺取朱堡铺、双河口两处据点;新编五十三师为右翼进攻部队,攻占三垱铺、王家集据点;第三十八师为军预备队,推进到盐池庙一带,随时策应两翼进攻部队。各部奉命后于10月7日到达进攻位置,8日拂晓发起进攻,一八零师于当日黄昏扫清朱堡铺以西各小据点,日伪军向朱堡铺退缩。9日攻占双河口,毙伤敌军20余人,接收伪军一个大队投降,缴获甚多。五十三师三团进攻三垱铺据点受挫,师部命令二团驰援获胜。一八零师五四零团在左翼进攻取得胜利后,接替右翼部队二团进逼王家集据点,迅速占领了街道,13日在一八零师三五九团支援下开始佯攻。16日发起冲锋,双方肉搏拼杀,晚12时据点日伪军倾巢出动,双方逐屋争夺,翌日6时许将敌逼进据点。17日晨,烟墩堡日伪军200余人来援,被击退。这场战役从16日至20日双方拼杀四天,毙敌200余人,一八零师亦牺牲宋汉铎营长及以下官兵百余人。

  沙洋蛟尾之战

  1944年5月间,新四军四十五团自潜江县浩子口出发,三十三团自当阳县两河口、脚东港出发,形成东西夹击的钳形攻势,奔袭蛟尾镇伪军赵益之部。战斗部署为:三十三团由北向南主攻蛟尾镇,切断伪军向沙市逃窜的退路;四十五团从后港开始,由北向南沿长湖岸攻击,防止伪军从水上逃窜。伪军获悉,将部队龟缩到日军据点附近,日军三十九师团500余人,伪军千余人以炮火掩护,由北向东进击四十五团三营七、九两连阵地,二排随后夺回一连主阵地;三排和炊事班、勤务人员夺回右侧阵地;四连在一连左侧作掩护。刚夺回阵地,百余日军又发起攻击,被一连设伏击退,后新四军趁有利时机迅速撤离战斗。这次战役给敌人以重创,新四军亦伤亡180余人。

  京山公安寨战斗

  1939年3月底,日军一支运送军需物资的船队自应城沿大富水开往宋河。驻丁家冲的京应抗日游击大队和应城挺进大队侦悉,决定予以伏击。

  鄂中特委军事部长陶铸在丁家冲祠堂召开战前动员会,决定两支部队统一指挥,由蔡松云、黄定陆分任正副指挥。伏击地点选在罗店与宋河之间的公安寨。3月31日凌晨,部队埋伏在公安寨小寨和附近村庄。天亮后,敌船从周家河起锚,不久进入伏击圈。指挥蔡松云一声令下,我军全部火力射向敌船。船上日军猝不及防,争相跳水逃命。游击队员涉水过河,乘胜追击二三华里。后面船上日军组织反抗,我军猛烈还击,压下敌人火力。正当游击队员上船缴获物资时,发现宋河方向有日军骑兵来援,游击队及时撤出战斗。

  这次战斗,打死打伤日军20余人,包括击毙一名日本皇族出身的慰劳团长,宋应公路据点日军还为其戴孝三天。缴获一些枪支和军用物资。游击队有2人牺牲。

  新街战斗

  1939年10月,新四军鄂豫边区游击支队司令部驻刘家冲,一团团部及三大队驻新街。新街是一个四五十户的小集镇,是司令部驻地的屏障。4日近拂晓,罗店、贾店日伪据点出动300多日军和400多伪军偷袭新街。一团队流动哨发现后鸣枪报警。日伪军冲到新街南面,用八九挺机枪同时向街内开火。一团团长张文津、政委周志坚指挥部队抗击,同时派人向司令部报告。驻守新街的三大队占领南面城墙,用手榴弹连续击退日伪军三次进攻,将日军压到水塘边。团长张文津和通信员冲出寨子,组织驻在新街附近的一、二大队从两侧继续进攻,冲垮了两翼的伪军。被困在阵地上的日军,一面施放毒瓦斯,一面分成散兵队形继续进攻。坚守新街的三大队发起反冲锋,把日军压到街南一里多远的黄家台凹地竹林里。下午,李先念率领二团第二大队前来增援。日军一面占据有利地形顽抗,一面向附近日伪军呼救。临近黄昏,日军骑兵沿宋应公路赶来增援。在援军掩护下,被围困的日军佯攻一阵后,遗尸20余具,夺路而逃。

  这次战斗,是新四军进抵武汉外围后,给日军重大打击的第一战。

  马家冲战斗

  1939年12月5日凌晨,驻应城的日军旅团司令率领1500多名日伪军,携带4门大炮,分5路“扫荡”中共鄂中区委和新四军豫鄂挺进支队司令部驻地马家冲。当时,马家冲只有区党委、支队司令部直属机关、学校、医院和少量战斗部队。在查明敌情后,李先念、陈少敏、陶铸等马上指挥司令部、政治部向西突出了包围。二团团长王海山指挥掩护部队,班自为战,人自为战,掩护电台、医院、随营军校边打边撤。

  经过一整天战斗,部队打死打伤日伪军70多人,于当晚全部突围。突围中,《七七报》主编李苍江为掩护战友牺牲。日军进入马家冲时,群众已坚壁清野,上了山。日伪军烧毁百余件民房后于当晚撤走。

  六房咀战斗

  1939年6月9日,在大洪山“扫荡”的侵华日军第四十师团向长寿店进犯。中途,该部改向京山西部前进。11日晚,再次改变目标,经六房咀附近向长寿店进犯。13日傍晚,该部到达六房咀附近。驻守六房咀一带的中国军队第二十九集团军四个师凭险顽强抵抗,并不断增加兵力,全力死守。在酷暑下激战6天。日军师团长天谷被击伤。战斗之激烈使日军司令部感到意外,遂采取空运等各项措施救援。20日,日军四十师团突破中国军队阵地,到安陆北部集结。

  这次战斗,日军死亡39人,伤140人;二十九集团军伤亡3000余人。

  三战坪坝

  1940年6月,新四军豫鄂挺进纵队平汉支队夺取坪坝,使白兆山、大山头根据地连为一体。日本图谋重建坪坝据点,切断白兆山、大山头的联系。7月初的一天清晨,集结在安陆雷公店的日军第三师团三八O四部队二个大队1200余人,在联队长奥津起三郎指挥下,携带准备重归据点的铁丝网等器材,沿公路向坪坝搜索前进。平汉支队接到情报后,司令员周志坚、政委方正平率一团一、二大队,二团一大队迂回到日军后侧,在安陆至坪坝公路两侧山头设伏。天亮后,日军在距坪坝三四公里时,发现已进入伏击圈,即抢占公路两侧的山岗、土寨子。平汉支队一团一、二大队发起冲锋,攻下日军占领的五个寨子。中午,日军开始反扑,平汉支队依据有利地形,一连打退日军五次进攻。日军被迫后撤时,又遭到一团三大队的截击。黄昏,日军焚烧四三十具尸体,丢弃大批军用品逃窜。

  9月的一天早晨,日军六七百人又从雷公店方向向坪坝进犯,驻坪坝附近响塘塆的平汉支队司令部,仅有一个警卫营的战斗部队。支队首长周志坚、方正平指挥部队抢占有利地形迎击,粉碎敌人的几次进攻。日军分成几路准备冲锋时,驻王家店的平汉支队第二团及时赶到,从日军背后发起进攻。日军腹背受击,乱了阵脚,在夜色中逃窜。

  10月的一天深夜,日军步、骑兵千余人,携迫击炮等武器,从三阳店据点出发,向宋河方向移动,中途折向坪坝。日军再次改变方向,向坪坝南边运动。平汉支队六团一营在左,二营在右,团部率机枪连、特务连、通信警卫连一字展开,隔着一条山脉与日军同时向南移动,在正南山岗上设伏。大部分日军从殷家大塆禾场,进入伏击圈。六团20多挺轻机枪同时开火。遭到突然袭击的日军在迫击炮、重机枪的掩护下,直扑六团阵地。六团组成密集的火力网,一时浓烟四起,遮掩了日军的炮击目标,夺回了阵地。下午五时,日军凭借树林掩护撤退,六团追击20多里。这次战斗打死日军数十名。

  曹武街战斗

  1943年12月5日(农历冬月初五),日伪军占领曹武街。曹武街是大洪山和江汉两块抗日根据地的联络点。

  18日,鄂豫边区襄北军分区参谋长李人林率四十四团在向家畈王家松林集结,准备收复曹武街。京北县委书记王家吉、秘密交通员王乐山、燕怀福介绍了敌情。翌日凌晨,部队包围曹武街,担任主攻的一营越过壕沟,翻过城墙,占领街北伪军营部。消灭伪军两个连后,攻占团部,生擒团副。3个多小时结束战斗。上午8时,担任打援的二营又击溃前来救援的伪军。整个战斗歼灭伪军一个营,击毙伪军营长一名,活捉伪军副团长、副营长以下官兵300余名,缴获300多支步枪,10多挺轻机枪,2挺重机枪。

  (市党史办提供资料 记者 戴永君 整理)

责任编辑:杨 菁
关键词: 烈士 抗日战争
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。