荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 铭记荆门英烈 > 英烈事迹 > 正文

我和儿子生活得都很好——访革命烈士解德玉遗孀孙雪清

革命烈士解德玉生前照。

革命烈士解德玉生前照。

  解德玉烈士事迹:

  解德玉,男,出生于1957年11月24日,辽宁省抚顺市章党区人。1975年5月参加工作,1989年10月调入原荆门石化总厂公安处月亮湖派出所工作。1990年9月26日,在围捕抢劫银行的五名持枪劫匪的战斗中,解德玉冲锋在最前列,驾驶警用三轮摩托车追击歹徒,并将歹徒逼进啤酒厂家属区(现月牙岛东端)死胡同里。面对持枪正欲越墙逃窜的五名劫匪,他奋不顾身地向劫匪扑去,一把抱住一名歹徒的双腿,在徒手与劫匪搏斗的过程中,穷凶极恶的劫匪向他开枪。解德玉身中5弹,不幸壮烈牺牲,当时年仅33岁。

  1990年11月5日,解德玉被公安部追授为革命烈士,被湖北省公安厅追授为“英雄民警”。

  今年9月26日,是解德玉牺牲24周年祭日,记者通过月亮湖公安分局油城派出所所长张敏联系上解德玉的妻子孙雪清,进行了专访。

  孙雪清今年52岁,老家河南巩义,从荆门石化总厂退休已两年。

  拿出解德玉的旧照,孙雪清依旧泪流满面,她一张张抽着泛黄的珍贵照片,指着照片上的解德玉,一遍遍用哽咽的声音讲述照片的年代、背景。

  打开一张包裹着的旧报纸,露出一张由中华人民共和国民政部颁发的“革命烈士证明书”,孙雪清尤为珍惜,这是对解德玉英雄往事最好的印证。

  面对记者,孙雪清说,她有思念、有伤感……因为老解过早地离她和孩子而去。

  孙雪清很小时,父母便成了潜江一名石油工人。孙雪清跟荆门结缘是她考上了荆门城区当时与石油相关的一所技校,后来她顺利留在了荆门,在荆门石化总厂当了一名普通工人。解德玉妹妹与孙雪清是同学。工作期间,经其他女同学介绍,孙雪清与解德玉确立了恋爱关系,并与解德玉走进了婚礼殿堂,婚后育有一子。

  解德玉起初并不是原荆门石化总厂公安处月亮湖派出所民警,而是当时厂里的设计室人员,由于他热爱警察职业,后来调入月亮湖派出所工作。

  1990年9月25日晚,孙雪清与解德玉在父母家吃完饭后,解德玉上夜班去了,要到次日上午8时许才下班,而孙雪清也去上夜班了,也要到次日天亮后才下班。

  没想到,那个晚上是孙雪清与解德玉最后一次见面,也是她与老解吃的最后一顿晚餐。当厂里领导告诉孙雪清老解被劫匪击中5枪,生命垂危时,她如五雷轰顶,当她赶到医院时,解德玉已躺在了医院的太平间里。

  最亲、最爱的人就这样被劫匪残忍杀害,孙雪清失去的不仅仅是丈夫,还失去了孩子他爸。事后想来,孙雪清还是觉得老解太热爱警察这份事业了,面对劫匪奋不顾身。

  解德玉牺牲后,他被追授为烈士。孙雪清成了烈士遗孀,她和儿子得到了解德玉生前所在单位的照顾。后来,解德玉儿子被送往省警校念书,他立志学业有成后继承父志,做一个优秀的人民警察,遗憾的是未能如愿。这是孙雪清心痛之处,也是她认为对不起儿子的地方。

  令孙雪清欣慰的是,儿子很争气,如今28岁的儿子在荆门石化总厂一公司上班,工作勤奋,积极向上,孙雪清也用积攒多年的积蓄和公积金为儿子在家附近买了一套房子,就等着儿媳妇过门。

  “我和儿子过得都很好,你在那边安心吧!”24年来,孙雪清一直与儿子相依为命,未再结婚。

  9月26日,是解德玉牺牲24周年祭日。当天,孙雪清带着儿子到烈士陵园,缅怀她永远的爱人——解德玉。

  9.26银行劫案

  1990年9月26日上午8时15分,5名持枪歹徒闯入东宝山铁路大桥下的荆门市工商银行月亮湖储蓄所,击伤2名女储蓄员,抢走公章、票证及现金。

  案件发生后,市委、市政府迅速调集公安干警、武警官兵、基干民兵、机关干部、工人及学校师生近5000人在东宝山展开围歼。至当日下午3时15分,将隐藏于东宝山密林中的首犯刘代华击毙,其余4名歹徒被击伤生擒,缴获手枪3支,子弹42发,手榴弹3枚,赃款13000余元。(记者 王清华)

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。