荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(44)

  183.如何对项目绩效目标完成情况进行分析?

  项目绩效目标完成情况分析,是将项目支出后的实际状况与申报的绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、效益性和可持续性等方面进行量化、具体分析。

  其中:项目的经济性分析主要是对项目成本(预算)控制、项目成本(预算)节约等情况进行分析;项目的效率性分析主要是对项目的实施进度和项目完成质量等情况进行分析;项目的效益性分析主要是对反映项目资金使用效果的个性指标进行分析;项目的可持续性分析主要是对项目完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素进行分析。

  184.绩效报告和绩效评价报告是什么关系?

  预算执行结束后,预算单位或资金具体使用单位要对项目绩效完成情况进行总结分析,提交绩效报告。财政部门和预算部门开展绩效评价,形成绩效评价报告。

  绩效报告主要由预算部门或实施单位撰写,并应当对绩效报告涉及基础资料的真实性、合法性、完整性负责。财政部门或预算部门以绩效报告为基础,开展相应的绩效评价,形成绩效评价报告。绩效报告与绩效评价报告相比,前者更侧重于绩效结果的如实反映,后者更加侧重于对评价结果的分析、问题原因的分析以及针对问题提出切实可行的建议等。

  185.绩效报告和绩效评价报告要符合什么要求?

  (1)依据充分。报告反映的成绩或问题,涉及的观点或结论,必须以客观数据或事实为依据,并能用相关的论据来证明。(2)真实完整。报告要真实反映绩效评价对象的全貌,报告内容要全面、完整,并使用精练的语言进行准确表述。(3)数据准确。报告所引用的数据,必须来源可靠、准确无误、清晰明了,口径可比。(4)分析透彻。报告要对评价结果进行全面透彻分析,总结取得的经验,反映存在的问题,提出具体可行的建议。(5)逻辑清晰。报告应结构合理、条理通顺、清晰明了、逻辑一致、前后呼应,防止模糊不清,彼此矛盾。(6)客观公正。报告必须保持价值中立,坚持事实是绩效评价的唯一依据,客观、公正地评价绩效目标的实现程度,形成合理的评价结果。

  186.绩效评价报告的审核要点有哪些?

  预算部门应当对绩效评价报告涉及基础资料的真实性、合法性、完整性负责。财政部门应当对预算部门提交的绩效评价报告进行审核,提出审核意见,并反馈预算部门。绩效评价报告审核要点如下:(1)报告是否规范,内容是否完整;(2)数据是否真实可靠,是否进行了必要的核实工作;(3)指标体系是否健全,绩效总结分析或绩效评价的范围是否全面;(4)逻辑是否清晰,分析问题是否透彻;(5)绩效总结或评价结论是否客观、准确、充分;(6)改进措施是否得当,建议是否可行等。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。