荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(45)

  187.如何提高绩效评价报告的质量?

  绩效评价报告质量的高低,直接决定着绩效评价结果的应用。高质量的绩效评价报告应建立在以下基础上:(1)科学的绩效评价指标。在筛选和确定评价指标时,必须考虑财政支出绩效评价的特点,分层次、多角度地反映评价对象的状况,既要符合目前实际工作情况,具有较强的现实意义和可操作性,又要有一定的前瞻性。(2)完备的基础数据。预算部门要对绩效评价报告涉及基础资料的真实性、合法性、完整性负责。(3)专业的人员支撑。加大预算绩效管理培训力度,提高预算绩效管理工作人员的业务素质,同时加强对社会中介机构等第三方组织的业务指导,建立第三方组织评价质量监控机制。(4)完备的监督制度。财政部门要对预算部门提交的绩效评价报告进行审核,提出审核意见;将绩效评价报告逐步向社会公开,接受社会监督等,促进绩效评价报告质量的提高。

  188.什么是绩效评价结果?

  绩效评价结果是指绩效评价组织实施部门在完成绩效评价工作后所形成的、全面反映绩效评价对象实际绩效情况的内容、事项、结论等,主要以绩效评价报告为载体。

  189.什么是绩效评价结果应用?

  绩效评价结果应用是指财政部门、预算部门和被评价单位等通过多种方式充分利用绩效评价结果,并将其转化为提高预算资金使用绩效具体行为的活动。绩效评价结果应用,是预算绩效管理落到实处、取得实效的关键,也是全过程预算绩效管理工作的落脚点。

  190.绩效评价结果如何衡量?

  绩效评价结果的衡量主要采取评分和评级相结合的方式。

  绩效评价结果评分,是依据实际绩效评价情况,按照绩效评价指标体系确定的绩效评价指标和权重分值,汇总各项绩效评价得分获得的分数。

  绩效评价结果评级,是对绩效评价结果评分按一定的区间进行分级,确定相应的评价级次,如“优、良、中、差”,或“有效、基本有效、无效”等。

  绩效评价结果的具体分值和等级可根据不同评价内容设定。

  191.如何反馈绩效评价结果?

  绩效评价组织实施主体在完成绩效评价工作并形成评价结果后,要及时向被评价单位反馈。其中,以财政部门为主体开展的绩效评价,根据绩效评价对象的不同,财政部门应将评价结果及时反馈给预算部门或下级财政部门,并督促预算部门或下级财政部门将评价结果反馈给具体被评价单位。以预算部门为主体开展的绩效评价,预算部门应及时将评价结果反馈给具体被评价单位。

  绩效评价结果要以规范的内容和格式正式反馈。反馈的意见中,除了要对绩效评价工作的开展情况和绩效评价报告内容进行简要说明外,还要明确提出落实绩效评价结果的具体要求,并要求被评价单位及时将整改落实情况报告上级主管部门。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。