荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(46)

  192.绩效评价结果有哪些主要应用方式?

  绩效评价结果的应用方式,主要有以下几个方面:一是完善预算管理;二是合理安排预算;三是报告评价结果;四是公开评价结果;五是纳入政府考核;六是实施绩效问责等。

  193.如何应用绩效评价结果来完善预算管理?

  财政部门、预算部门和被评价单位,要对照绩效评价工作中发现的问题,结合绩效评价报告中提出的整改建议,通过健全规章制度,完善管理机制,增强支出责任,规范资金使用,强化监督检查等方式,不断完善预算管理,提高预算管理水平。

  被评价单位要把相关整改落实情况向财政部门报告。

  194.如何应用绩效评价结果来合理安排预算?

  应用评价结果合理安排预算,需要建立绩效评价结果与预算资金安排的有机结合机制,将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据。

  (1)对绩效评价结果较好的预算单位,财政部门和主管部门在安排财政资金时应优先考虑。一是对连续性项目,在安排预算单位下一年度该项目资金时应给予优先支持;二是对分期实施的项目,在安排后续资金时应予以充分保障;三是对一次性安排的项目,在安排该预算单位的其他同类项目时应给予必要的资金倾斜。

  (2)对绩效评价发现问题、达不到绩效目标或绩效评价结果较差且不进行整改或整改不到位的预算单位,财政部门和主管部门在安排财政资金时应从严考虑。一是对连续性项目,在安排预算单位下一年度该项目资金时应调减或取消预算安排;二是对分期实施的项目,在整改期间应暂停预算单位已安排资金的拨付或支付,情节严重的,应暂停该项目的实施;三是对一次性安排的项目,在安排预算单位新增同类项目资金时,应从严考虑,并应加强项目的前期论证和综合分析,确保项目资金使用的安全有效。

  195.如何报告绩效评价结果?

  财政部门对每年的绩效评价结果及时进行汇总、总结,将绩效评价结果的总体情况向同级人民政府报告;同时,对党委政府关心、社会公众关注、对经济社会发展有重要影响的重大项目的绩效评价结果,财政部门或预算部门向同级政府进行专题报告,为政府决策提供参考。另外,根据需要将相关评价结果呈报同级人大或其工作机构,报送上级主管部门,抄送审计、监察等有关部门。

  财政部门和预算部门按照政府、人大等部门关于加强预算绩效管理工作的指示精神,认真贯彻落实,不断提高预算资金使用效益,并将具体落实情况予以报告。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。