荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(47)

  196.如何推进绩效评价结果公开?

  (1)健全绩效评价结果的内部公开制度,将绩效评价结果在同级政府部门和涉及绩效评价工作的相关单位中进行公开,并逐步与同级审计部门、纪检监察部门、人事部门等机构进行实时信息共享,相互利用工作成果,形成部门联动的综合监督合力。

  (2)推进绩效评价结果的外部公开,逐步将绩效评价结果,尤其是一些社会关注度高、影响力大的民生项目和重点项目支出绩效情况,按规定的程序和方式向社会公开,回应社会关切,接受社会监督。

  财政部门和预算部门要广泛收集绩效评价结果公开后的反馈信息,作为加强和改善预算绩效管理的重要参考。

  197.如何将绩效评价结果纳入政府考核?

  将绩效评价结果纳入地区和部门工作目标考核范畴,作为评价地区和部门工作的重要依据,作为领导班子和领导干部综合考评的重要内容。对预算绩效管理工作表现突出的地区和部门,予以表扬和激励,对预算绩效管理工作做得较差的地区和部门,予以督促。

  198.如何实施绩效问责?

  要逐步建立绩效问责机制,对部门、单位或个人在预算资金的申请、监管、使用过程中,由于故意或过失等原因导致的预算资金无效或低效等情况,财政部门或预算部门可提出追究相应部门、单位或个人绩效责任的建议,并提交相关职能部门。

  在绩效评价工作中发现的财政违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究责任。

  199.制约绩效评价结果与预算相结合的因素有哪些?

  制约评价结果与预算安排相结合的因素很多,除受现行行政管理体制、预算决策机制制约等因素外,主要还有:(1)绩效评价工作质量。我国预算绩效管理工作还处于起步阶段,绩效评价工作质量有待于进一步提高,制约了绩效结果的应用。(2)效果的显现过程较长。项目从投入到产出,再到效益发挥,需要一个较长的过程。仅在项目完成后评价,则可能项目效益远未充分体现;如果选择在项目效益充分发挥后,则可能时间跨度过长,影响预算安排的时效。(3)部分预算安排的刚性。绩效评价的重点多为民生项目,较难对预算支出安排进行调整,预算支出具有一定的刚性。(4)相关激励约束机制未建立。目前,尚未建立起有效的激励和约束机制,部门在预算安排与绩效挂钩中的自主权不大,部门的积极性未能充分发挥。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。