荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(48)

  200.为什么要出台全国统一的《财政支出绩效评价管理暂行办法》?

  2005年,财政部印发《中央部门预算支出绩效考评管理办法(试行)》(财预[2005]86号),用于规范中央部门绩效评价工作;2009年印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2009] 76号) ,用于指导地方财政部门的绩效评价工作。经过几年实践,上述办法的不足逐步显现:一是中央部门和地方财政部门分别执行不同的管理办法,口径、程序、指标体系等不尽相同,不利于统一规范,对此,各地方和部门都有反映;二是随着预算管理改革的不断深入,新的管理举措不断涌现,需要对财政支出绩效评价的内容进行补充和完善,以满足预算管理的需要;三是在中央部门和地方财政部门的实践中,摸索和总结出了许多好的经验和做法,也需要上升到制度层面向全国推介。因此,财政部对上述办法进行了合并,出台了全国统一的《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011] 285号)。

  201.新的《财政支出绩效评价管理暂行办法》有哪些变化?

  一是完善了“绩效评价的对象”的内容,将其修改为“包括纳入政府预算管理的资金和纳入部门预算管理的资金”,涵盖的内容更加全面;二是强调了“绩效目标”的重要性并增加了相关内容,从预算管理源头上完善绩效评价工作;三是进一步明确了财政部门和预算部门在绩效评价工作中的职责,确保财政部门和预算部门在绩效评价中各司其职又相互配合,同时,对第三方参与绩效评价工作进行了明确;四是细化了绩效评价工作的流程;五是提出了绩效报告和绩效评价报告的质量要求,对绩效报告和绩效评价报告的内容进行了完善,强调了预算部门的责任,增加了财政部门的审核要求。

  202.《财政部关于推进预算绩效管理的指导意见》出台的目的是什么?

  2011年,财政部组织召开了第一次全国预算绩效管理工作会议,提出了全过程预算绩效管理的理念,即将绩效管理的理念贯穿预算编制、执行、监督全过程,实现绩效管理与预算管理的有机融合,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。为将相关精神落到实处,在会后下发了《财政部关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预[2011]416号),以进一步统一思想认识,规范管理基础,加强对全过程预算绩效管理工作试点的指导,推进各地区各部门工作平衡发展。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。