荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(49)

  203.《预算绩效管理工作规划(2012-2015年)》出台的背景如何?

  出台《预算绩效管理工作规划(2012-2015年)》财预 [2012]396号(简称《规划》),主要是为适应以下几方面的需要:一是加快推进预算绩效管理工作。加强预算绩效管理具有重要性和紧迫性,既是中央的要求,也是社会的呼声,同时也是财政工作的需要。二是完善顶层设计。从目前看,2011年财政部出台的《财政部关于推进预算绩效管理的指导意见》等,明确了预算绩效管理的基本概念、指导思想、基本内容、发展方向等,主要是解决了预算绩效管理是什么、往哪里走、最终实现什么的问题。但是,该怎么走、分几步走、每步该干什么、达到什么阶段性目标等,则需要相应的《规划》做出规定,指导具体工作的落实。三是解决实际问题的需要。当前,预算绩效管理工作发展不平衡,体系不完善,基础不扎实, 保障不充分,在很大程度上制约了预算绩效管理工作的推进,急需统筹规划、协调推进。

  204.配合《规划》的实施,财政部出台了哪两个评价方案?

  配合《规划》的实施,财政部出台了《县级财政支出管理绩效综合评价方案》和《部门支出管理绩效综合评价方案》两个评价方案,分别对县级财政支出管理绩效和部门支出管理绩效实施评价。

  205.《县级财政支出管理绩效综合评价方案》出台的背景是什么?

  县级财政直接面向民众提供公共服务,是落实国家各项民生政策的重要责任主体。近年来,随着县级财政收入快速增长和中央财政转移支付力度不断加大,县级财政支出规模日益扩大,对财政管理也提出了更高的要求。科学合理评价县级财政支出管理绩效,建立一套行之有效的评价方法和标准体系,已成为当前加强基层财政管理、提升财政管理水平面临的一项迫切而重要的任务。在此背景下,财政部出台了《县级财政支出管理绩效综合评价方案》。

  206.对县级财政支出管理绩效综合评价目的是什么?

  对县级财政支出管理绩效的综合评价目的:一是探索构建符合我国国情的预算绩效管理体系,建立健全政府绩效评估制度;二是进一步优化财政支出结构,保障国家各项民生政策的落实;三是强化县级财政支出管理责任,提高财政资金使用效益;四是不断丰富财政管理手段,着力提升财政管理科学化精细化水平。

  207.县级财政支出管理绩效评价的范围包括哪些?

  按照“先易后难、逐步推进”的原则,县级财政支出管理绩效评价的范围暂定为国家民政部批准的县、县级市和旗,不包括市辖区。主要考虑到县和区在功能定位、体制管理、支出责任等方面差异较大,区与所在市的支出关联度较高,受市级各项管理和调控政策影响较大,区与县的支出范围及支出重点也有所不同,可比性不强。如县级承担了完整的基础教育支出,而区的教育支出多为市级承担;在城市基础设施、社会管理等方面,区投入更多。总体来看,县级承担的支出范围更大、责任更强。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。