荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(50)

  208.县级财政支出管理绩效评价主要包括哪些内容?

  县级财政支出管理绩效评价的内容主要包括重点支出保障程度、财政供养人员控制和财政管理水平三个方面。

  209.重点支出保障程度考核的内容是什么?

  重点支出保障程度考核公共财政预算支出中的教育、医疗卫生、文化体育与传媒、社会保障和就业、节能环保、农林水事务六项重点支出,综合考虑县级六项重点支出占其自身公共财政预算支出的比重、人均财政支出标准、财政收支规模等,纵向对比其往年支出水平、横向对比同类各县支出情况,对县级财政保障重点支出方面的努力程度和整体效果进行评价。

  210.为什么财政供养人员控制中不包括离退休人员?

  财政供养人员控制的考核内容主要是在职供养人数,主要考虑到在职财政供养人员是县级加强财政管理与支出控制的重点和难点,而离退休人员的形成属历史问题,其规模与加强支出管理关系不大,故财政供养人员控制评价主要针对在职财政供养人员,考察其是否超出标准人员数以及超出情况,暂不考察离退休人员。

  211.财政管理水平考核的内容是什么?

  考核内容围绕预算管理规范性、预算执行结果和财政风险等方面,选取预算收支平衡、总预算暂存暂付款、债务风险、年终结转四项主要内容,对其预算净结余情况、债务情况,以及总预算暂存款和暂付款期末余额、年终结转资金占公共财政预算支出比率进行考核。

  212.县级财政支出管理绩效评价的方法是什么?

  评价方法采用百分制,根据评价内容赋予不同的分值。在每项评价指标中,主要采用分档赋值法确定得分,即实际指标高于某项标准指标时记满分、低于某项标准指标时记零分,当实际指标居于一定区间时,在满分和零分之间按一定公式计算得分。

  213.县级财政支出管理绩效综合评价结果如何应用?

  财政部每年组织对上年度县级财政支出管理绩效进行综合评价,按得分进行排名。对得分排名前200名的县,由财政部予以通报表扬,并给予激励性奖励。同时,分省下发所辖县评价得分及全国排名情况。对管理基础较好、综合得分较高(所辖县平均得分前10名)的省,由中央财政给予适当奖励;对管理基础较差、综合得分较低的省,督促其采取措施加强对县级财政管理的指导。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。