荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(51)

  214. 《部门支出管理绩效综合评价方案》出台的背景是什么?

  近年来,中央和地方积极推进预算绩效管理工作,各地区各部门在制度建设、机制创新、扩大试点、探索应用等方面取得了明显进展。随着全过程预算绩效管理机制的实施,建立一套覆盖预算绩效管理各环节、涵盖预算绩效管理工作各项进展的评价方案,对于进一步推动部门提升预算绩效管理工作水平,强化部门全过程绩效意识有着重要意义。在此背景下,财政部出台了《部门支出管理绩效综合评价方案》。

  215.部门支出管理绩效综合评价的目的是什么?

  通过开展部门支出管理绩效综合评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

  216.部门支出管理绩效综合评价中的主体和范围是如何界定的?

  各级财政部门是本级部门支出管理绩效综合评价的主体,评价范围为本级各预算部门。

  各预算部门是本部门所属单位管理绩效综合评价的主体,评价范围是部门所属各下属单位。

  217.部门支出管理绩效综合评价的内容是什么?

  评价内容主要是预算绩效管理工作,具体包括基础工作管理、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用、绩效管理创新、监督发现问题7个环节,涉及申报率、监控率、评价覆盖率、应用率等11项指标。

  218.部门支出管理绩效综合评价的方法是什么?

  评价方法在综合考虑规章制度要求及下一步工作推进方向的基础上,通过将各环节工作量化为评分项进行评价,评价得分采用百分制和加减分制相结合。

  219.部门支出管理绩效综合评价的程序如何?

  评价程序包括部门自评、开展评价及撰写报告三个环节,其中:在部门自评环节,各部门按照相关要求,开展自评工作,撰写部门支出管理绩效综合评价自评报告,报同级财政部门;在开展评价环节,财政部门成立评价工作组,收集相关基础资料,必要时采用适当的方式开展现场评价;在撰写报告环节,评价工作组对部门评价结果分类分析,形成部门支出管理绩效综合评价报告。

  对涉密部门的绩效评价工作单独组织开展。

  220.部门支出管理绩效综合评价结果如何应用?

  绩效评价结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。评价结果反馈相关部门,对评价中发现的问题,责成部门进行整改。相关部门将整改结果报告财政部门。同时,绩效评价结果在一定范围内进行通报和报告,对绩效评价结果为优秀的部门,给予激励性奖励。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。