荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 全过程预算绩效管理基本知识问答 > 正文

全过程预算绩效管理基本知识问答(53)

  224.共性指标体系框架的主要内容有哪些?

  此次构建的共性指标体系框架主要包括以下内容:

  (1)项目支出绩效评价共性指标体系框架。该框架分别从项目投入、项目实施(过程)、项目产出和项目效果四个方面进行构建,共计20项具体指标,用以反映和考核某一项目支出的产出、绩效及项目管理等情况。

  (2)部门整体支出绩效评价共性指标体系框架。该框架分别从预算配置(投入)、预算执行(过程)、部门产出和实施效果四个方面进行构建,共计28项具体指标,用以反映和考核某一部门整体目标完成、部门职能履行、预算管理水平等情况。

  (3)财政预算绩效评价共性指标体系框架。该框架分别从预算安排(投入)、预算执行(过程)和实施效果三个方面构建,共计32项具体指标,用于反映和考核一级财政重点支出保障、宏观政策落实、财政管理水平等情况。

  225.共性指标体系框架的使用要注意哪些问题?

  一是财政部制定的共性指标体系为参考性的框架模式,主要用于在设置具体共性指标时的指导和参考,并需根据实际工作的进展不断予以完善。二是各级财政部门和预算部门开展绩效评价工作时,既要根据具体绩效评价对象的不同,以《预算绩效评价共性指标体系框架》为参考,在其中灵活选取最能体现绩效评价对象特征的共性指标,也要针对具体绩效评价对象的特点,另行设计具体的个性绩效评价指标,同时,赋予各类评价指标科学合理的权重分值,明确具体的评价标准,从而形成完善的绩效评价指标体系,并将其应用到具体绩效评价工作中。

  226.加强预算绩效管理的重点工作包括哪些方面?

  当前和今后一个时期,加强预算绩效管理的重点工作包括以下几个方面:(1)健全预算管理规章制度。研究制定符合本地区、本部门特点的预算绩效管理规划和实施方案,明确预算绩效管理的发展方向、基本目标、工作任务,推动将预算绩效管理纳入到地方政府绩效考核评价体系当中。(2)提高预算编制科学性。坚持统筹兼顾、留有余地的原则,科学设置绩效目标,加强对绩效目标的审核,根据绩效目标安排预算,提高预算编制绩效。(3)强化预算执行管理。不断强化绩效监控管理,加强实时检查、及时纠偏,确保预算绩效目标的顺利实现。(4)开展重点绩效评价。在全面推进预算绩效评价的同时,找准重点和切入口,积极开展县级财政支出管理绩效综合评价,逐步推进部门整体支出管理绩效综合评价,加强重大民生支出项目绩效评价,推进企业使用财政性资金绩效评价。(5)积极运用绩效评价结果。逐步建立绩效报告机制、反馈整改机制和绩效评价结果与预算安排相结合的机制,逐步推进绩效信息公开,强化激励约束机制。(6)加强绩效监督检查。健全制衡机制,逐步强化对所有财政性资金和财政运行全过程的监督检查,不断提高绩效监督质量。(7)夯实绩效管理基础。健全评价指标体系,加强绩效管理信息系统建设,积极建立专家库、中介机构库和监督指导库,加强人员培训,加大宣传力度。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。