荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 2015荆门两会 > 2014回眸 > 正文

4527万元“精准扶贫”全市22个贫困村

  2014年年初,市政府再次将“对全市22个省市级重点老区、贫困村,继续实施扶贫整村推进工作,每个村整合资金不少于70万元”纳入民生实事之中。如今一年过去了,整村推进工作进展情况如何?

  2014年12月29日,记者来到被列入“整村推进”重点村的东宝区栗溪镇新华村。来到位于新华村的铁匠沟畜禽养殖专业合作社的羊舍里,几位村民在羊舍里一边打工赚钱一边学习养羊的技术。同时,他们也都开始养起羊来,通过这种富户带穷户的方式,他们的日子正在一天一天的好起来。合作社的理事长张友辉告诉我们,村里对他的肉羊养殖项目进行了专项扶持,如今他的肉羊养殖规模达到1000只。

  在他的带动下,2013年年底,新华村的不少村民也开始养殖肉羊。今年45岁的陈金义购买了十多只种羊发展起了肉羊养殖业。

  “村里提供了十多只种羊,自己又购买了十多只羊,经过近一年的发展,肉羊已经达到约六十只。”陈金义喜滋滋地说,过去主要是通过种香菇、打工等方式维生,每年收入约2万元。目前肉羊的售价约为每公斤30元,2014年肉羊销售收入预计能达到一万元。2015年规模扩大后,仅肉羊的年销售收入就能达到约3万元。

  肉羊养殖、花卉苗木、村级卫生室建设、实用技术培训等一系列的扶贫举措都需要大量的资金支持,在村委会的公示栏上都会对这些开支明细一一公示。“一个县级领导、三个部门、一个龙头企业”的“131帮扶平台”在全市贫困村遍地开花。

  市扶贫办副调研员周永柏介绍,2014年扶贫资金坚持80%的资金扶持产业发展、农民增收,坚持80%的资金扶持贫困户,项目到户,扶贫到人。通过整村推进的实施,全市老区、贫困地区农民人均纯收入达到了10011元,比2013年增长了17.4%。

  与此同时,市扶贫办创新举措,鼓励贫困村发展乡村旅游、红色旅游、休闲项目等第三产业,依托专业合作社、养殖大户等新型经营主体带领贫困村农民增收,增强贫困村、贫困户的“造血功能”。全年共落实项目86个,整合各类扶持资金4527万元,惠及全市22个贫困村,村平206万元。(记者 周慧慧  通讯员 袁君)

责任编辑:李 柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。