荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 2015荆门两会 > 分析评论 > 正文

期待更多两会好声音

  昨天,参加市政协八届四次会议的委员陆续报到。热情的笑容、抖擞的精神,让金色阳光的大厅充满了“阳光”。

  更吸引我眼球的,是委员们手中的公文包。作为一名职业媒体人,我更关心的是,委员们包里装了些什么提案?

  《关于推动汉江生态经济带荆门段现代生态农业发展的建议》《大力发展养老服务业 积极应对人口老年化》《规范民办学生托管机构管理的建议》《治理机动车尾气改善城市空气质量的建议》……在提案收集现场,翻看着这一件件提案,我不禁想到了十多年前的一件事。

  那一年,作为记者的我,收集了一些代表委员当年提交的议案提案,想从中找点选题线索。在翻看一份关于规范干部职务消费的建议时,我感觉到,这些语句怎么这么熟悉?拿出摘录本一找:竟然是照抄某大报一年前刊发的一篇评论!

  毋庸置疑,荆门的绝大多数代表委员是认真履职的。不管是鸟语花香时,还是严寒酷暑中,一年四季他们奔走于田野、穿行在社区,访农家、进车间,为荆门发展而问计,为民生改善而呼吁,付出了大量的心血和汗水。每一件议案提案,无不是代表委员们对荆门经济社会发展的调研成果,凝聚着他们成熟的思考,更是沉甸甸的责任。

  但也不能否认,极个别人看重的是“代表”“委员”这个“头衔”上的光环,不善于、不勤于甚至不屑于进行调研和思考,一年到头拿不出好的建议,两会上只好“举举手”“鼓鼓掌”,极少发出声音,更不用说发出真知灼见、掷地有声的“好声音”了。回顾一下,“初中以下文化水平不能生孩子”“一平米房卖1000万也是合理的”“只有社会主义中国才能拿养老金”…… 类似全国两会上个别代表委员的“雷人”之语,要么是出发点偏了,要么是没有经过认真的调查研究。这样的“声音”,与发展大局相违,与人民意愿相背,两会不需要,人民群众不需要。

  代表是人民选出来的,是人民的一员;委员是通过推荐协商产生的,联系方方面面,是各个界别的人才贤达。他们在两会上发出的声音,理当是300万荆门人民的心声,是助力荆门发展的“好声音”。关键时候发出的关键声音,往往比鸣锣更响、比泰山更重、比金子更可贵。两会上,代表委员的表达权、话语权至高无上。放弃发声就漠视了责任、丢弃了权利。如同底层竹笋向上拔节,如同条条小溪汇成江河,如同丝竹管弦合成交响乐,哪怕声音再小再弱,追求梦想的振翅律动,渴求幸福的细风蛩鸣,都值得我们去表达、去诉说。

  多发出“好声音”,多汇聚正能量。相信代表委员们,有责任担当、有理性思考,能让两会成为碰撞观念、挥洒激情、凝聚人心、加快前行的思想场、智慧场和力量场。

  代表委员,担子不轻啊!

  荆门日报驻两会报道组评论员 杨传彬

责任编辑:郑素娟
关键词: 声音 更多
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。