荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 2015荆门两会 > 2014回眸 > 正文

关于进一步推进农作物秸秆还田全覆盖进程的建议

  提案背景

 

  荆门市地处江汉平原,是全国重要的商品粮、双低油、优质棉和畜禽水产品生产基地,农作物光合作用和光和效率高,秸秆贮存能量及热值也相应较高,用于还田,可使土壤有机质提高10%-15%,且含有氮、磷、钾、钙、硫等多种农作物所需的营养元素,是培肥土壤、提高地力、减少投入成本的重要来源。

  提案内容

  为全面推进农作物秸秆还田全覆盖进程,民盟市委会提出的第44号提案《关于进一步推进农作物秸秆还田全覆盖进程的建议》,建议:一是探索新模式。由于秸秆焚烧无法律处罚依据,“变堵为疏” 充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体平台,开展形式多样的宣传教育,讲危害、讲意义,形成社会对秸秆禁烧及综合利用的共识,积极探索秸秆利用新模式。二是完善政策措施。实行积极的地方财政扶持政策,将秸秆禁烧工作经费和综合利用专项资金列入县镇财政预算,积极引导农民秸秆还田。三是夯实设施基础。进一步做好相关农业机械引进推介工作,引导专业合作组织和农户添置或改装油菜收割机、秸秆粉碎机、旋耕机等还田适用农用机械,提升农机装备水平。四是加快技术推广。广泛开展科技讲座、技术承包和现场观摩活动,精心办好一批秸秆还田技术示范样板,引进吸收、集成组装、试验示范一批先进适用技术模式。重点推广应用油菜秸秆机械粉碎还田、秸秆腐熟还田、秸秆覆盖还田、秸秆过腹还田、秸秆堆沤腐熟还田等五大技术。

  办理情况

  承办单位市农机局2014年2月与市发改委、财政局、农业局、畜牧兽医局等部门共同编制了《荆门市秸秆资源综合利用近期规划(2014—2016年)》,制定了《荆门市秸秆资源综合利用实施方案》。从2014年开始,全市将按照“统筹规划、突出重点、试点示范、政策引导”的原则,实施秸秆肥料、饲料、燃料、原料、基料“五化”利用和收贮网络体系建设六大工程,建立“政府引导、企业主体、农民参与、市场运作、共同受益”的长效机制,力争到2016年全市综合利用秸秆331万吨,利用率达到92%以上。《实施方案》明确2014年至2015年,全市将大力整合项目和政策资金,每年安排节能减排财政政策综合示范奖补资金1700万元,农机购置补贴资金1300万元,市县两级财政资金1000万元,共4000万元,采取先建后补、以奖代补的形式,支持秸秆综合利用项目建设。同时大力推广秸秆机械粉碎还田技术;加快推广秸秆腐熟还田、覆盖还田、堆沤腐熟还田和过腹还田技术。

  评价

  提出该提案的民盟荆门市委会认为,承办单位市农机局采取了积极措施,也取得了一定效果,如果完全落实到位,尚需多部门共同努力。希望五年规划以后,看到一片蓝天,一片沃土。

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。