荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 2015荆门两会 > 两会话题 > 正文

程彻:大力倡导全民阅读 助推文化荆门建设

8

  程彻 市政协常委、市党外知识分子联谊会副会长

  近年来,我市以“书香荆门”建设为目标,以“象山读书月”活动为主要载体,以各类阅读机构为主阵地,开展了一系列全民阅读推广活动,取得了一定成效。但我市阅读现状仍不容乐观。2014年4月,湖北省2013年度全民阅读指数排行榜公布,我市在全省17个市州中排名第13位。这一结果令人汗颜。

  在此,我提出如下建议:全民阅读要突出一个主题、明确两项目标、解决三个问题、着力四项建设、把握五个要点。一、突出一个主题。即“书香荆楚·文化荆门”。二、明确两项目标。近期目标是力争我市全民阅读指数在全省有一个较大的提升。远期目标是培育全民良好的阅读习惯。三、解决三个问题。首先是阅读人口少的问题。其次是公共阅读机构少。最后是全市全民阅读活动缺乏统一有效的引导。四、着力四项建设:一是加强公共图书馆建设;二是加强基层阅读体系建设;三是加强公共文化产品供给服务建设; 四是加强新型阅读资讯服务平台建设。五、把握五个要点:一是构建运作机制;二是创新活动载体;三是打造阅读品牌;四是加强阅读指导;五是加大财政投入。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。