荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 2015荆门两会 > 2014回眸 > 正文

中心城区体育场地部分设施免费开放

  提出代表

  张青菊等代表提出《关于中心城区体育场地设施实现全面开放共享的建议》

  建议办复

  在收到市政府督查室转来的人大代表第49号建议后,市文体新局高度重视,专门召开了局长办公会,就办理进行专题研究,制订了落实方案,明确了完成时限,拟定了推进措施。

  我市中心城区现有体育场地103处,其中城区学校42处,行政企事业单位58处,体育馆3个,针对这个现状,按照人大代表提出的中心城区体育场地设施实现全面开放共享的建议,拟定工作步骤,切实抓好了开放共享工作:

  (一)进一步加强文体部门所属场馆免费、低收费开放工作。生态运动公园体育场除教学训练外,其余时间向市民免费开放,体育场健身路径及周边广场等全天候免费开放。体育文化中心羽乒馆与汉通游泳馆在行业性节日和法定节假日期间对市民及特定群体免费开放,其他时间按规定实行低收费有偿开放。针对市人大部分代表提出体育文化中心羽乒馆收费较高的问题,目前,已将体育文化中心羽乒馆收费每个时间段下调5元,由上午的每小时25元下调到每小时20元,下午的每小时35元下调到30元。

  (二)进一步加强对企事业单位所属的体育设施免费开放协调力度。通过调查摸底,我们初步核定了中心城区一批利用率较高的政府部门、企事业单位所属的体育场地名单。为做好向社会免费开放的工作,我们通过充分征求意见,反复沟通解释,初步确定了部分单位的体育场地名单。2014年9月29日,受副市长柯昌军委托,市政府办公室副主任胡继锋主持召开了企事业单位体育设施免费开放协调会议,确定了条件较成熟的第一批12家单位体育场地设施在非工作时间及节假日期间对社会免费开放,并将场地名称及具体地址于9月30日在《荆门晚报》和市文体新局网站向社会进行了公告。

  下一步,将依托现有的文化体育设施,进一步盘活场馆资源,更好地满足广大人民群众文化体育方面的新期待和新需求,为他们提供更加优质的文体惠民服务。重点抓好以下三方面的工作:(一)加强行业指导。进一步做好第二批城区企事业单位所属的体育场地向社会开放的摸底,尽快向广大市民免费开放,及时向社会进行公告。同时,继续加强对企事业单位所属的场馆管理工作人员的培训及场馆开放工作的指导力度,切实让广大市民享受到免费开放的成果。(二)加快场地建设。进一步向省级体育部门争取政策、资金支持,加快中心城区及各县(市、区)体育场地建设,严格检查验收,强化后期维护和更换,逐步完善居民区配套体育场地设施建设,不断满足人民群众体育健身的需求。(三)强化宣传造势。通过各种新闻媒体,广泛宣传体育场地开放的意义,形成社会广泛共识,自觉提高开放程度。

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。