荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 2015荆门两会 > 两会话题 > 正文

适应新常态 展现大作为

  编者按:经济发展进入新常态是党中央审时度势作出的重大战略判断。市委七届六次全体扩大会议提出:紧扣“鼓劲、乘势、赶超、升级”四个关键词,主动适应新常态,加快缩差领跑。市政府工作报告提出:适应新常态,抢抓新机遇,干出大作为。昨天,市人大代表结合工作实际,以如何适应新常态、加快缩差领跑为主题开展热烈讨论,积极建言献策。

  搭乘快车 转型升级

黄元峰代表

黄元峰代表

  “我们京山经济开发区作为荆门国家高新区的一部分,要在京山保强进位中有作为,在荆门缩差领跑中有贡献。”市人大代表、京山经济开发区管委会主任黄元峰在谈到打造荆门工业经济“升级版”时侃侃而谈。

  黄元峰说,京山经济开发区要搭乘荆门国家高新区的快车,在项目申报、资源共享上充分享受相关政策,同时挖掘自身产业优势,落实好与东湖国家高新区的合作,争取在京山建设高端装备产业园。

  “光靠政府努力是不够的,还要引导企业自主转型。”黄元峰说,市场决定取舍,企业产品在市场上已不是很看好的,就要加快转产步伐。比如京山县有关生产锅炉吹灰器的企业,在全国电厂基本执行完脱硫脱硝环保政策后,就要赶快寻找新的环保替代产品。企业要拉长产业链的就要拉长。比如雄韬电源,由生产铅酸民用电池朝汽车动力电池方向发展。市场前景好的企业,要强化技术升级,比如轻机纸板机械生产线朝智能化、成套化方向发展。

  黄元峰说,请科研院所这些外脑帮助转型,也是一条捷径。京山现有三个院士工作站,这远远不够,最近准备建一个机械行业院士工作站。目前京山与湖北工业大学合办机械工程学院,就是期望它在人才培养、产品开发、设备提档升级上发挥作用。

  新型农业 天宽地阔

张华代表

张华代表

  “现在不少优质工业企业主动拉长产业链,进军新型农业,发展前景看好,但实际困难也不少,急需通过改革手段来破解。”张华代表在讨论政府工作报告时说。

  张华是湖北绿林酒业有限公司董事长。这家白酒生产企业围绕副产品酒糟发展循环经济成效明显:流转500亩土地建起年出栏3200头的现代化牛舍,酒糟和玉米秆用来养牛,牛粪制造生物肥,牛粪尿产沼气,沼气用来烧锅炉产生蒸气,蒸气用来蒸酒,如此循环利用。公司引进的是西门塔尔和夏洛莱种牛,采用了新的饲养方法,即让牛吃酒糟、睡软床、听音乐、搞按摩,喂养出来的牛肉质均衡,市场价每斤14.20元,第一批饲养的500头牛已被上海、广州等地客商以高出市场价0.5元的价格预订一空。牛要食用大量的玉米秆,仅这一项,就可为附近农民亩平增收400元,农民有钱可赚,不再焚烧玉米秆了,大气环境也得到了保护。

  “地方政府在推动工业企业进军新型农业上做了很多服务性工作,但鉴于基层政府和基层银行的权限,新型农业的产权不明晰,导致融资问题无法解决。”张华说,新型农业的土地是流转而来,企业手中只有合同;建的生产性用房也是临时建筑,办不了房产证。所以没有所有权证和产权证作抵押,企业就融不了资。

  张华反复强调,这是新型农业遇到的共性问题,希望更高一级政府和银行予以破解。

  重组整合 升级磷化

陈华代表

陈华代表

  “我市的磷化工投资分散、规模小,同行业竞争激烈,全市涉磷企业近百家,但在全国知名的不超过三家。互相争资源、争市场、拼价格,最终都难盈利。”市人大代表、湖北放马山中磷矿业有限公司党委书记、董事长兼总经理陈华说,从2014年的情况看,磷化工行业产品价格已探底,一些规模小、产品单一的企业几乎全面亏损,而规模大、产品多元化的企业仍然盈利。规模生产经营的优势逐渐显露。

  磷化产业如何摆脱困境呢?陈华提出了三点想法:

  一是鼓励和支持行业资本重组和整合,拼造大船抗风浪。政府可以采取措施强制关闭落后产能,同时提高行业准入门槛;银行业支持大企业兼并重组,改造一部分小企业;最关键的是企业出资人要解放思想、更新观念,按现代企业制度要求做到所有权和经营权适当分离,而我们有些企业所有者还抱着宁为鸡头不做凤尾的老观念不松手。这次葛洲坝水泥与钟厦水泥的联合带了一个好头。

  二是全市的磷化工企业几乎全部在做肥料,精细磷化工产品还是一个空白,企业应加强新产品的开发和引进,提高附加值和竞争力。

  三是要规划和开发利用好区域内的磷化工资源,实现可持续发展。钟祥市号称“中原磷都”,由于地理位置优越于云贵川等产磷省份,资源开发较早。大部分可直接利用的富矿已消耗殆尽,还剩下的几亿吨90%以上是中低品位资源。现在我市的磷化工企业大都从宜昌和保康购进磷矿石加工肥料,每年总量在500万吨以上。如果外面的资源买不回来,我们该怎么办呢?

  发展“一高三新” 助推现代农业

刘顺华代表

刘顺华代表

  “沙洋是传统农业大县,科技成果转化率很高,全市‘一高三新’农业共27种模式,在沙洋县推广的有20种模式。”市人大代表、沙洋县农业局局长刘顺华说。尽管如此,沙洋农业还存在一些不足:高效农作物规模化不明显;没有农业大品牌;农业社会化服务组织与现实需求不相适应;劳动力结构矛盾依然突出;农业结构调整的压力较大。

  刘顺华认为,沙洋县要继续发挥优势,挖掘潜力,大胆探索,努力实现从农业大县向农业强县转变,并就此提出四个方面的建议。一是以“荆三角”现代农业核心示范区和运河旅游带的开发为抓手,在设施农业、高新农业、信息农业上打造亮点。二是加速农业产业化龙头企业的转型升级和品牌的创建。引导龙头企业建设优质基地;建立农产品可追溯体系;引导龙头企业做好与合作组织和基地的对接;积极争取金融部门对农业的支持。三是大胆探索,促进农业经营体制机制创新。规范土地流转,发展适度规模经营;探索建立金融机构扶持农业生产大户的机制;积极探索农村政策性资金如何引导农业规模化和企业化的发展。四是大力发展“一高三新”农业,促进农业发展方式的转变。抓好“梦里水乡、灵秀毛李”试点镇建设工作;抓好科技创新和人才两个支撑点,搞好对农民的培训,加大新技术对病虫自然灾害的监控力度;抓好试验示范工作,做好院士工作站建设和新技术的储备与研究;抓好农业结构调整规划。

  摆脱三大困境 增加农民收入

 龚驰名代表

 龚驰名代表

  市人大代表、钟祥市文集镇党委书记龚驰名在发言时表示,要转变农业发展方式,必须大力调整农业结构,首推优化农业种养结构,发展“一高三新”,积极推广“香稻嘉鱼”等生态种养模式。

  龚驰名说,目前,传统农业正面临转型的拐点,农业发展面临人多地少、田块零散、效益低下三大困境。出路何在?只能走发展现代农业之路。近年来,文集镇结合实际,发展“一高三新”高效种养模式,走出了一条“能人+市场+基地”的现代农业发展路子,解决了谁来种地、怎样种地和致富有望的问题。譬如“香稻嘉鱼”高效种养模式,“豆—苞—菜”、“万元田”种植模式等,起到很好的辐射带动作用,有效帮助农民增收致富。特别是“香稻嘉鱼”种养模式,亩平纯收入达到1.1万元以上。

  龚驰名认为,要发展好“一高三新”,一是抓能人培养。通过培育新型农民,实施农村人才回归引进,引导他们领办合作社、龙头企业、家庭农场等新型市场主体。二是抓土地流转。通过转包、出租、股份合作、委托经营等引导土地流转,发展多种形式的土地规模经营。三是抓科技运用。大力推广秸秆综合利用、全程机械化、节水灌溉等三新集成技术,真正实现科技、环保、生态,从源头上保证农产品安全。如亿隆合作社“香稻嘉鱼”种养模式生产出的有机大米全部签约超市或者网上直销,售价高达19.8元/500克。

  当然,政府还应在项目和资金上给予专项扶持,并积极搭建服务平台等。

  创新驱动 换挡升级

叶维林代表

叶维林代表

  就在几天前,市人大代表、湖北叶威集团董事长叶维林与“杂交水稻之父”袁隆平等九位在创新引领中国粮食经济发展中作出突出贡献的粮食经济人物一同获誉“2014粮食经济年度人物”。上榜理由是:带领叶威集团在粮食仓储和粮食清理工作的现代化、智能化等方面取得了业界瞩目的成绩,成为国内粮食技术、粮食设施、粮食信息化行业的“领军者”。

  “10年前,当湖北叶威还是一个只能生产普通粮食机械的小厂时,我们就将‘自主科技创新’确定为企业发展模式。”叶维林说。

  叶维林认为,一个企业乃至一个地方经济的发展,可能会受到很多因素制约或者推动,但第一要务即为创新。荆门传统经济发展模式以要素、投资驱动为主,如今调整为要素、投资、创新驱动并重,这是非常必要的,是明智决策。

  抢抓机遇 提升实力

刘芙蓉代表

刘芙蓉代表

  市人大代表、掇刀区麻城镇党委书记刘芙蓉说,麻城镇作为全市十大工业重镇、掇刀区融镇入城的节点镇和“中心城区+五组团”的重要组成部分,在新的一年里面临着众多的发展机遇,他们将主动适应新常态、抢抓新机遇、找准突破口,着力打造结构合理、多级支撑、互动发力的产业发展格局,加快提升镇域经济实力。

  一是推动工业转型升级。突出工业重镇地位,立足扩总量、促增量、提质量,努力实现工业经济提速增效。坚持改造提升传统建材业,关停并转一批能耗高、污染大、效益低的石膏企业,引导生产要素向优势企业集中,促使石膏产业向精深加工发展。二是发展高效现代农业。积极探索新常态下农业农村发展机制体制,稳妥推进农村集体资产股份制改造,加快推进土地承包经营权确权登记颁证等工作,进一步释放农村发展活力。同时,加大新型农业经营主体培育力度,快速高效推动土地流转,促进农业增产、农民增收。三是培育壮大现代物流业。抢抓蒙华铁路、东外环建设机遇,加快推进荆门现代综合物流园起步区建设,快速引进一批辐射面广、带动能力强的现代物流企业入驻园区,着力将现代物流业培育成为新的经济增长点。

  驻两会报道组记者 杜大权 刘阳刚 章辉/文 朱舜 郭立/图

责任编辑:谭秋雨
关键词: 常态 作为
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。