荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 2015荆门两会 > 2014回眸 > 正文

四笔勾出“国字号”示范区蓝图

  本报记者 彭文洁 通讯员 孙立军

  【核心提示】

  2014年是我市被农业部确定为第二批国家现代农业示范区的第三年。一年来,我市紧抓建设国家现代农业示范区的重大机遇,着力建设三大示范区,全市现代农业发展水平明显提升。

  从预计数字上可以看到,2014年我市粮食总产达到54.5亿斤,实现“十一连增”;生猪、家禽、肉牛、肉羊出栏同比分别增长4%以上;水产品产量增长5.7%,增幅连续五年居全省第一;农机总动力达到440万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到73%。全市新增农业产业化重点龙头企业11家,达到218家,预计农产品加工产值可达1100亿元。2014年是我市建设国家现代农业示范区关键的一年。

  一笔:金融创新,主推新型农业经营主体

  【数字说话】2014年,全市新型农业经营主体已达1.6万家,同比增长6.7%。其中注册专业合作社4107家,同比增长16.6%。

  2014年春节后我市生猪价格连续下跌16周,创15年来最低。所有养殖户都遭受不同程度的亏损,就在养殖户难以坚持之际,市畜牧兽医部门联合掇刀包商村镇银行探索一种银企对接新方式——“中国农谷牧业资金池”。由养殖规模企业注入保证金,银行为其合作社内中小型养殖户按比例借贷。

  去年,我市积极引导金融机构不断创新信贷产品,探索适应现代农业发展特点的新型信贷模式,推出了 “家庭农场主贷款”、“中国农谷惠农创业贷”、“柴湖振兴惠农创业贷”、“三权”抵押贷款、“中银信贷工厂”、“助保贷”、“养殖业活物浮动抵押贷款”等一批特色金融创新产品。特色金融创新产品在一定程度上缓解了家庭农场、农民专业合作社和农业企业等新型农业经营主体贷款难的问题,有力地促进了新型农业经营主体的发展。

  二笔:“一高三新”,实现增效、增产、增收

  【数字说话】2014年全市“一高三新”农业推广面积达到180万亩,增长20%。

  在2013年推广“一高三新”的基础上,2014年我市各种农业“新”信息如井喷般呈现在农民面前,农业科技的进步,再一次拓展了农业发展空间。

  新品种——全市主推水稻、玉米、油菜优质品种25个,主要农作物优质良种普及率达到99%以上。推广全雄黄颡鱼、芙蓉鲫等渔业新品种14个,投放高产优质苗种7700吨、面积60.5万亩;启动全市第一个禽类地方品种“荆门黑羽绿壳蛋鸡”选育,正申请列入国家家禽遗传资源保护目录。

  新技术——轻简高效栽培、秸秆综合利用、智能测土施肥、机械化精量播种等高产、环保技术得到充分运用。“一条全自动生产线饲养万只蛋鸡”“四个人管理万头规模猪场”等高度智能化、设施化的养殖方式开始在我市投入使用。承担了国家大宗淡水鱼类产业技术体系研究和农业部稻鱼耦合试验示范项目,在全国率先开展了稻田泥鳅原位繁育技术研究,并申报了国家发明专利。

  新模式——主推“香稻嘉鱼”、油苞菜、菜苞菜等27种粮油型、粮经型和种养型高效、生态、立体种养模式,有效推动了粮食生产与循环农业、生态农业有机结合,开辟了农民增收新途径。

  三笔:六大工程,秸秆综合利用“裂变式”发展

  【数字说话】2014年,我市新增秸秆利用能力93万吨,实现秸秆机械粉碎还田372.7万亩,回收利用225.5万亩,综合利用率83.0%,为农民增收3.6亿元。

  近年来,我市通过实施秸秆综合利用和秸秆收贮网络体系建设工程,推进农作物秸秆“五化”利用,秸秆焚烧现象明显减少,空气质量明显改善。

  2014年,我市依托市耕源农机专业合作社联合社等合作社,推广秸秆粉碎还田和快速腐熟还田技术,全市新(扩)建秸秆生物肥料项目7个。在全市重点乡镇兴办规模化牛羊养殖场,提高农作物秸秆在动物饲料中所占的比例。

  为拉长产业链,大力支持秸秆固化成型企业发展,全市新(扩)建秸秆发电、固化成型、炭化、沼气项目7个。引进湖北凯利板业有限公司等秸秆原料化利用企业,全市新(扩)建秸秆板材与草绳、草帘编织项目52个。通过各县市区食用菌生产基地示范带动,逐步建成10万平方米以上秸秆栽培食用菌基地10个。依托秸秆利用企业、农机合作社、村组和其他社会力量,建成较大规模秸秆收贮中心6个,夏秋收获季节共设立秸秆收购网点234个,以企业和公司为主的秸秆收贮体系初步建立。

  四笔:院士引领,顶尖人才提供智力支持

  【数字说话】从2012年开始,我市先后引进涉农领域两院院士13名,与市县有关单位、农民专业合作社、农业产业化龙头企业共建院士专家工作站。

  为引进院士建站,发挥院士作用,我市相继出台了《关于“两院院士”支持和参与中国农谷建设享受有关政策待遇的意见》等政策性文件,从人力、物力等方面支持院士专家在荆开展试验示范。

  院士专家工作站的成立使我市科技、人才、品牌、项目等综合优势日益彰显。2012年2月荆门油菜院士工作站建立后,傅廷栋院士陆续在荆门建立了油菜新品种试验示范基地、油菜轻简化及机械化示范基地、油菜精深加工试验示范基地、华中农业大学学生实习基地、双低油菜“一菜两用”示范基地、饲料油菜示范基地,每年培训油菜技术人员和油菜种植大户近千人次。仅2013年推广“华油杂2号”新品种就带动近10万亩油菜增收2000万元,订单企业增收2800万元。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。