荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 2015荆门两会 > 2014回眸 > 正文

民生实事回访:10所留守儿童服务站温馨运行

  在荆门,留守儿童有4万多名。为了让这些孩子“学业有教、监护有人、安全有保、亲情有护、活动有地”,市政府不断地进行探索,为此2014年承诺“新建10所留守儿童服务站”。

  荆门广播电视台 记者 周立书

  我现在是在漳河镇留守儿童服务中心,现在已经是放学的时间了,但是在我身后,大家可以看到还有46名留守儿童正在做手工制作。据我们了解到,在这个留守儿童服务中心平时除了有专人对孩子们的生活进行照料之外,还有专门的老师对孩子的学习进行辅导,让孩子在这里感受到了家庭的温暖。

  除有针对性地开展学习、辅导外,服务站还按照有专班、有制度、有活动、有队伍、有档案的要求进行了软件方面的完善,配备了专兼职老师及工作人员,同时招募“爱心妈妈”及志愿者,为孩子们学习生活提供服务。

  荆门市漳河新区漳河镇漳河小学 学生 周怡林

  我们吃过饭之后有不同的活动(你觉得在这儿过得开心吗)开心

  通过政府资金投入,争取上级项目资金,社会资金投入三种方式,共筹措资金633万多元。

  截至2014年年底,依托学校教学资源条件,我市10个留守儿童服务站硬件建设已全面完成,分别位于京山县罗店小学和坪坝中学、沙洋县高阳小学和后港田桥小学、钟祥市石牌小学和柴湖李官桥教学点、东宝区仙居小学、掇刀区团林何场小学、漳河新区漳河中心小学、屈家岭管理区屈家岭一中。总建筑面积19816平方米,总共服务儿童2000多人。

  建设只是起点,为保障后续正常有序运转,各县市区政府也有了初步规划让留守儿童服务站长久运行下去。

  荆门市妇女联合会妇儿工委办公室 副主任 陈亚姄

  比如说京山、钟祥就表示每年给予每个站点10—25万的运行经费的保障,其他的县市区也表示对运行要视每个站点的运行经费、运行情况给予一定的经费保障。(蒋子龙 周立书)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。