荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 大众创业 万众创新 > 创业故事 > 正文

让人不令而行的积分制大行其道

  创业者越来越多 挣钱越来越难 员工越来越难管

  让人不令而行的积分制大行其道

  不需要太繁的制度,不需要领导的安排,员工就主动把事情做了。湖北群艺数码广告传媒有限公司董事长李荣创立的积分制管理正吸引越来越多的外地企业家到荆门一探究竟。

  农历正月,对于很多企业来说都是业绩最少的一个月,而对于群艺公司,随着近日第107期积分制管理培训班的结束,已经有600多名来自全国的“老板”们分两批云集荆门,他们不仅给公司带来可观的培训收入,也把荆门的积分制管理品牌带向全国各地。

  在大众创业万众创新的背景下,新的创业者不断涌现,竞争格局在重新洗牌,利润蛋糕越分越细,人工成本越来越高,员工维权意识越来越强。这些,都给经营管理带来难题。更多的管理人群和创业人群对积分制管理产生了浓厚兴趣。李荣本人也感叹:“没想到市场这么大!”

  在群艺公司,员工通过积分制串起来,管理者按照层级权限打分扣分,并示范给培训班的学员。这些学员中,有很多中小企业的管理者,也不乏大型央企和政府部门的负责人。对他们来讲,要学积分制的道道,观摩如何实际操作,就是一个带着管理难题转变思维模式、创新管理机制的过程。来自江苏的陈姓老板在培训交流上说,他曾经花20万元参加了一次管理培训,相较而言,这个积分制管理更务实管用。

  按照李荣的说法,积分制的原动力在于“人之初,性本私”。积分制就是把“性本善”和“性本私”结合起来,体现对人性的尊重。员工通过挣积分,实现自我价值和精神追求,同时也弘扬了爱岗敬业、诚信奉献等价值,体现出对社会对单位的价值贡献。积分制不靠扣工资管人,而靠积分多少反映员工工作质量,排名先后,作为奖励和福利的依据。它淡化条条框框,员工做事的标准就是8个字:应知应会,公序良俗。马来西亚得利行控股有限公司的经理郑迪能说,他的企业员工来自8个以上的国家和民族,但自从导入积分制管理以后,他的最大感受是企业员工积极性和向心力增强了。民情国情不同,但人性是共通的。积分制管理过程是一个传递正能量的过程。工作中的麻烦事,对运用积分制管理的群艺员工来说恰恰是好事,解决问题就有积分,就是高兴的事,就是正能量。

  墙内开花墙外香。积分制管理不仅在国内企业界广受关注,也在国外多次办班“传经”。中央电视台对积分制管理进行了专题报道,李荣本人也站上了北京大学总裁班的讲台。(记者冀常胜)

  新闻链接

  李荣:玩转积分制管理的达人

  从湖北荆门市第一人民医院的行政副院长到年产值享誉海内外的湖北群艺数码广告传媒有限公司(以下简称湖北群艺)董事长;从设计一套管理方案供企业自用到开办106期培训班以提高中小企业管理效率。从2008年开始,全国乃至海外已有无数老板听过李荣的积分制管理课程。湖北群艺董事长李荣表示,由他独创的积分制管理体系已被全国众多企业引进实施,大大提高了这些企业的效益,他现在最大的心愿就是利用这套管理方法帮助更多的中小企业做大做强,同时,他希望能将积分制管理体系用于社会管理,更加公平有效地解决社会问题。

  积分对于现代人来说并不陌生,会员卡积分制让商场购物有积分、餐厅吃饭有积分甚至连洗车都有积分,累计的积分用来兑换一些小礼品或是提供增值服务,这是商家的促销方式之一,可见积分在我们的生活中无处不在。但是,李荣独创的积分制管理体系与我们通常说的积分是完全不同的两个概念。2001年李荣创办湖北群艺后,于2003年独创并使用积分制管理来调动员工的积极性,提高企业运营效率。短短5年时间,群艺的实力空前壮大,创造了中小企业发展的奇迹。如今,李荣俨然成了远近闻名的“积分制管理达人”。

  院长的人性论

  作为湖北荆门市第一人民医院的行政副院长,出于工作管理需要和大学统计专业背景的熏陶,李荣对如何管理一直有着自己的心得,在20年的体制内管理工作生涯中,他研究了多种管理方法,但他发现任何一种管理方法都有自身缺陷。面对工作中遇到的管理难题,李荣想何不利用人性的弱点,去研究一种顺应人性、把人性中善的一部分无限放大,恶的部分用外在的力量去抑制,然后逐渐向善去转化的管理方法呢?

  基于这样的深深思考,李荣开始研究积分制管理。积分制管理的原理很简单,就是通过系统规定什么样的行为是积极的,可以奖分;同时也制定出何种行为是错误的要扣分的,以此来规范员工的日常行为,最大限度调动人的潜能和积极性。积分制管理的最大特点在于:不清零,不作废,软件记录,终身有效。

  李荣在接受记者采访时表示,自古有性善论,也有性恶论。而在他看来,人之初,性本私。人生来是自私的,但是如果能利用好这种私心,人人为我,我为人人,就可以让善良的人通过努力工作、助人为乐等正确的价值观获取积分,然后把积分转化为物质财富,让积极向上的员工获取更多的报偿。企业是社会的重要组成部分,企业员工的精神和物质都满足了,那么就将大大有利于社会的进步。

  积分为核心的群艺模式

  2001年,年近五旬的李荣毅然从医院出来,自主创业,成立了湖北群艺。群艺数码是以印刷、影视、广告影楼摄影等为主要经营项目。2003年,企业开始运用实施他独创的积分制管理体系,到2008年,群艺资产扩大了20倍,效益增加了50倍,创造了中小企业发展的奇迹。与此同时,积分制管理引起了管理界专家学者和当地政府部门的高度关注,一些专家学者在对群艺调研考察后,总结出“群艺模式”,并建议面向全国推广。

  在得到认可后,李荣从2008年开始面向全国推广“积分制管理”,从此便一发不可收,来听课的企业家回去后运用到企业取得不错效果后,通过口口相传,越来越多的企业老板来找李荣取经。于是,从2008年开始,李荣决定开办积分制管理全国实操班,到2015年2月,每月一期(有时一月两期)的实操班已经开办了106期。李荣介绍,来自全国各地的企业家通过上培训课和公开课的形式,据不完全统计至今已有超过10万人了解或学习积分制管理课程;使数以万计的中小企业因引进积分制管理受益。据太原添彩集团董事长林越峰介绍,在学习引进积分制管理后,其公司员工工作积极性提高了,公司营业额也有了大幅提高。三年时间使企业效益从不到100万元猛增到1800万元。如今林越峰除了经营自己的企业外,还成了山西积分制管理推广大鳄,“要让这种绝妙的管理方法惠及更多人。”林越峰表示。

  让更多的人受益

  在群艺采访的过程中,记者看到,湖北群艺的员工大多数是年轻人,他们朝气蓬勃,充满工作激情。据李荣介绍,企业员工中有的累计积分已经很高,但这些积分不能直接兑换现金,只是与奖金、福利挂钩。每个月群艺会召开员工“快乐会议”,会上对当月积分靠前的员工进行奖励,员工在工作中得到的奖票还可以在快乐会议上抽奖,享受公司给大家带来的无限快乐。

  如今,湖北群艺有了更大的发展舞台,2012年湖北群艺被湖北省文化厅命名为“湖北省文化产业示范基地”,目前已被列为国家级文化产业示范基地推介对象,随着群艺数码产业园一期工程项目建成并投入使用,围绕以文化为核心,打造成印刷、影视、培训和广告影楼四个一流产业园区的目标,其发展越来越迅猛,2014年5月5日,群艺数码产业园二期项目签约开建,预示着其发展进入了一个新的阶段。

  李荣表示,对于目前的他来说,企业稳步发展,挣钱已不是全部的生活目标,他希望更多的人了解并学习积分制管理,他在重视积分制管理培训的同时,更加重视企业的实体经营,因为企业的实体经营得越好,积分制管理体系才更加具有说服力;而把积分制管理培训做好了,才能使更多的企业做大做强,而更多的中小企业做大做强了,中国的国民经济也才能更加强大,这绝对是利国利民的好事。

  李荣还有一个愿望,就是社会职能部门有人关注并运用他的这套方法,用积分制管理的办法小到对社区大到对城市进行科学管理,让市民通过积分奖励的形式公平地获取相对较为紧张的社会资源。我们有信心期待李荣的愿景总有一天会变为现实。(据《中国文化报》)

责任编辑:杨 菁
关键词: 积分制 创业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。