荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 大众创业 万众创新 > 创业追梦在荆门 > 正文

“骏马回槽”兴家园——记京山县罗店镇马岭村党支部书记张立

  三年前,张立与京山县罗店镇马岭村的其他8名外出创业的游子回乡建设新农村,被乡亲们称为“九马回槽”。三年来,张立和其他回乡游子一道,带领村民积极发展产业,给村民带来了实实在在的实惠。现在的马岭村,如同一匹骏马,阔步奔驰在发展的大道上。

  毅然回家,扛起改变家乡的使命

  张立曾经是北京永泰源商贸公司总经理,经过十多年打拼,公司成为老北京布鞋领头羊。

  在外创业期间,每淘到一桶金,张立就会想到家乡;每看到异乡风景秀丽的新农村,他就会想到家乡;每次探亲经过故乡的泥巴路,张立就会产生一个念头——“我要改变生我养我的村庄!”中国农谷战略集结号吹响时,张立循着号角声回到了家乡。

  和张立有相同经历和想法的还有同村马秋生、马志强等8名创业初成的乡亲,大家一拍即合。2012年3月,张立等9人出资组建了马嘉岭农业科贸有限公司,正式拉开了村企共建新农村的序幕。2012年4月,张立毅然辞掉年薪百万元的总经理职位,一头扎进马岭村,承诺三年不拿工资,不报销个人开支。该村的马秋生、马志强先后关闭成都和广州的部分公司,将资金和项目转移到马岭村。

  行动是最好的语言,村民看到他们带头投资了,有真动作了,开始跟着走,一起干。

  跑资金、争项目、忙拆迁,马不停蹄;做工作、想办法、盯进度,“回槽九马”干劲十足。

  变化来自一点一滴,2014年村民开始逐步搬进了新社区。

  在这一年,同样让张立高兴的是儿子在英国拿到了博士学位,儿子邀张立前去参加毕业典礼,张立欣然同意。可是,到了临近的日子,张立却因为工程建设爽约了,爱人埋怨了张立好多天。毕业典礼20多天后,张立抽空与爱人一起去了趟英国看儿子。在接机时,儿子一见到张立,泪水就涌了出来。张立问儿子:“不就三年没见面吗,你怎么见到我这样激动?”儿子说:“我是看到你比前年老了上十岁,心里发酸啊。”

  变化换来的是村民的信任和支持, 2014年11月,张立全票当选为马岭村党支部书记。

  积极创业,梦想照亮现实

  新房子不是新农村,三年来,张立考虑最多的是如何把产业做起来,让村民的腰包鼓起来。

  马岭村地处偏远,工业项目肯定不合适,发展现代农业产业是唯一出路。

  经过反复的考察论证、引进植入、研究试点,张立等人确立了黑山羊养殖加工、反季大棚蔬菜、CEB抗氧化有机营养米、泥鳅养殖、发展特色花卉苗木五个生态农业项目;秸秆饲料和生物燃料两个生态工业项目;一个健康养生文化产业园项目,实现“八业并举”。

  黑山羊养殖是张立引进的第一个项目,为了这个项目,公司的几名董事自费考察了全国7个省20个养殖基地,最后决定引进四川简阳大耳黑山羊。马岭村建起了沼气站,利用羊粪产生沼气,沼液沼渣生产蔬菜,变废为宝,形成了“羊—气—菜”循环利用模式。目前,已建成羊舍13栋,养殖种羊3000余只。用种羊产羔羊繁殖模式,到2016年,存栏将突破1万只,年收入可达1400万元。

  如今,马岭村40户村民住宅楼拔地而起, 30栋独栋住宅楼惊艳亮相,55户连体别墅气势恢弘。党员群众服务中心、老年公寓、健身广场全部竣工,水、电、路、宽带配套齐全。58岁的村民马海生说:“以前做梦都没想到后半辈子能住上洋楼,生活跟城里人一样了。”

  马嘉岭公司设立了“幸福股份”,村民以现金和土地两种方式入股公司,农户将承包耕地按每亩1万元作价入股,自留地和其他种植面积全部作为集体股份,由公司集中经营,村民自愿选择外出创业或在村工作,地入股,人上班,又拿工资又分红,村民人均年纯收入由2011年的5985元快速增长到2014年的21082元,村集体经济收入从“空壳”达到32.5万元。马嘉岭公司还专设了孝心股份,将男60周岁、女55周岁以上老人全部集中供养,管吃、管住、管医疗。

  在一步步探索中, 马岭村形成了村民股东化、居住集中化、养老福利化、管理公司化、发展产业化的“五化”发展模式。村民过上了人人有工作、户户住新房、集体有产业、收益有保障的幸福生活。

  (辛文)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。