荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 大众创业 万众创新 > 创业追梦在荆门 > 正文

创业发展的“领头雁”——记京山县盛老汉家庭农场党支部

  编者按:充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,是我党宝贵的精神财富和战胜一切困难的法宝。长期的实践中,他们带头讲政治、带头讲发展、带头讲服务,发挥了巨大作用,做出了了不起的成绩。值建党94周年之际,本报特推出“党员创新创业先锋”专栏,集中宣传一批主动谋发展、精心搞服务的先进典型,以助推全市大众创业、万众创新活动的更好开展。

  全国水产科普教育基地;

  全国休闲渔业示范基地;

  全国现代渔业种业示范场;

  全国唯一的国家级乌龟原种场;

  中国生态龟鳖第一县核心示范区;

  中国国际农产品交易会金奖产品;

  全国休闲农业与乡村旅游五星级企业;

  全国唯一的获有机产品认证的乌龟生产基地。

  这8个响当当的“国”字招牌荣誉,静静地挂在盛老汉家庭农场会议室的墙上。它们既是对这个农场发展的最好见证,也是对全体员工的鼓励,更是对盛老汉家庭农场党支部工作的肯定。

  盛老汉家庭农场位于京山县钱场镇吴岭村。63岁的创始人盛常斌从1998年开始扎根这里,租赁600多亩荒坡,带领一帮党员群众,开启了养殖野生乌龟的创业之路。

  经过16年的艰苦奋斗,家庭农场发展到今天,种养面积已达2600亩,其中种龟养殖面积345亩,稻莲乌龟混养面积500余亩。拥有了野生原种乌龟11万组,良种乌龟29万组。可年育优质龟苗300万只,年产无公害绿色食用乌龟50万公斤,预计2018年优质乌龟苗达到700万只,年销售乌龟产品价值达3000多万元。

  在家庭农场发展的过程中,盛常斌始终注意发挥党员的带头示范和先锋模范作用,为党支部的创建和发展建言献策。

  “来我们这里工作,先看你是不是党员。如果是党员,就安排重要的工作岗位,工资待遇也要高。”盛常斌说话的声音铿锵有力。

  这位生于1952年的“盛老汉”,父亲是位革命战士,也是位老党员。18岁的时候盛常斌投身军营,在部队锻炼了7年,军事训练、运动比武样样争第一,也是部队重点培养的好苗子。在思想上,他积极要求进步,因特殊的历史原因一直未能如愿。盛常斌说:“虽然我不是共产党员,但是我的一生都信仰共产党,一直追求紧跟共产党。我时刻用党员的标准来要求、衡量自己。”

  “我们这个党支部在农场建设之初就成立了,已经有15个年头,去年被评为京山县基层党组织好班子。”盛老汉家庭农场党支部书记潘卫平介绍,党支部现有党员8名,平均年龄50多岁,大家工作热情都很高,带头作用很明显。

  傅德祖是位50多岁的老党员,在农场一分厂工作。平时他不仅主动协助分厂厂长安排工作,脏活重活更是抢着干。在今年插秧的季节,他得知第二天要下雨,便主动号召大家下田抢农时。这项工作本来没有安排在当天完成,但由于抢插及时,不仅秧苗成活率高,还为农场省了一笔不小的灌溉费。

  张金二,今年68岁,也是位老党员,是负责捡乌龟蛋的队长。每年的5至8月,都是乌龟产蛋高峰期,工作也最忙,但她每天都坚持把蛋捡完才下班,有时候忙得饭都顾不上吃。

  吴敏,这位30出头的姑娘是盛老汉家庭农场餐饮部的负责人,平时工作勤勤恳恳,任劳任怨,今年即将宣誓加入中国共产党。谈起入党的初衷,她说:“盛总的感染力非常强,什么工作都亲力亲为,经常和我们讲,不仅要在工作上努力,也要在思想上求进步。”

  来到三楼的党员活动室,墙上党旗、入党誓词、党组织制度等一应俱全。

  “党支部不定期组织大家学习,还印成简报存档。每年的‘七·一’前后,我们会把吴岭村和荆条村的党员都组织到一起开联谊会,还评选出优秀党员,并给予奖励。”潘卫平表示。

  “我们还组织党员去韶山、西柏坡进行革命传统教育,增强党员凝聚力、战斗力。对党支部的学习活动提供时间、经费、场地,党员个人还计报酬。”盛常斌说,“目的只有一个,就是加强对党员的党性教育,发挥党员在工作中的模范带头作用,为农场快速发展贡献力量。”

  眼下,盛常斌和党支部一班人正在谋划新的发展:一是对生态龟进行深加工,提取药用价值极高的紧俏材料——龟胶;二是辐射带动周边农户发展稻、龟、虾、莲的生态养殖,增加农民收入;三是积极发展休闲旅游,把全国休闲农业与乡村旅游做大做强;四是坚持标准化生产,把“盛老汉”生态中华草龟打造成全国名牌产品,建设最美丽的现代家庭农场。(记者 李小磊)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。