荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 大众创业 万众创新 > 创业追梦在荆门 > 正文

领着乡亲齐追幸福梦——记钟祥市柴湖镇罗城村党支部

  6月26日上午,沿着大柴湖经济开发区重点企业——湖北农青园艺科技有限公司旁的一条水泥路,不到十分钟,就来到了罗城村村委会。一些老人和孩子在村委会院子里闲谈、玩耍,气氛融洽。村里水泥路通到每家每户的门口,家家门前种着花草,村容村貌整洁,看起来闲适舒服。记者还了解到,在治安方面,罗城村连续多年无上访,是远近闻名的平安村。

  在村里当了35年村党支部书记的罗峰告诉记者,以前村子里可不是这样。罗城村是个移民村,人多地少,人均只有1亩地,自然资源贫乏,非常贫困,支部成员也不团结,村里人感觉走出去都抬不起头来,没有底气。要想改变村里的面貌,没有一个坚强的村“两委”班子不行。只有班子团结、有凝聚力,才能在群众中树立威信,才能领着大家过上好生活。1973年,罗峰担任党支部书记后,把团结放在第一位,心往一处想,带领村里乡亲搞生产,为村民解决现实困难,渐渐在群众中树立起了威信。现任党支部副书记、村会计等,都是多年的“两委”成员,从来没有“红过脸”、闹过不愉快。

  多年来,在村支部的带领下,罗城村的村民们,有的办起了养殖场,养起了猪、羊,有的通过“阳光培训”学起了驾驶、家政、烹饪、电焊等技术,外出打工,日子越过越好。

  要说村里变化最大的时期,应该是从去年湖北农青园艺科技有限公司落户算起。2014年,柴湖籍老板李志慧在大柴湖经济开发区建起了湖北农青园艺科技有限公司,以及后来引进的北京凤梨公司,共流转了罗城村700多亩土地。土地流转的标准是每年每亩1000元,比传统的种地收入至少净增300元,仅这一项,村民就增收21万元。土地流转出去了,村民纷纷外出打工,村里共出去了500多个劳力,每人每年收入按6000元计算,一年就是300万元。还有一些妇女、老人,可以就近在公司打工,一天的工钱,也有几十元至上百元。村里组建了建筑施工队,有100多人,再加上其他的一些务工收入,现在,村民每人每年增收至少2600元。说起村里的这些情况,罗峰就像自带着计算器,算得明明白白。

  当然,在农青园艺落户的过程中,也出现了一个小小的插曲,但罗城村党支部一班人,凭着踏实的办事作风和多年建立起来的威信,妥善地解决了。

  事情发生在整理土地的过程中。村里有户在外打工的村民,听说土地要流转了,于是当季的庄稼不种了,全都栽上了树苗,并且索要高额的树苗补偿费。为了不让企业吃这个亏,村里请来林业专家,对树苗一株一株地测量大小,并固定录像,又跑遍钟祥市的苗木市场,仔细了解各种不同规格苗木的价格,一米以下的多少钱,一米以上的多少钱,记得清清楚楚,按照标准核算苗木价值。把所有这些资料都备齐后,支部书记罗峰电话召回了那位村民,支部成员一起给他做工作,向他说明土地整理是村里的大事,也是一个难得的机遇,不能因为其个人不切实际的贪念影响全村。在详实的资料和证据面前,在支部成员掏心掏肺地劝说下,该村民当场同意按照规定进行补偿,不再提过分要求。

  村里现有34名党员,这些党员在党支部一班人的影响下,也处处发挥出模范带头的作用。

  当时村里在修通组公路的时候,涉及到一些村民家门口的树木、围墙的处理问题。其中5组村民曹扬俊家菜园的院墙,本就是占了集体地,并且也在公路的规划范围之内。老党员曹扬俊本是愿意拆除的,可他儿子抵触情绪很大,说这已经是这条路的末端了,后面只有一户人家了,4米的道路只修3.8米,也不影响什么。但为了通组公路的整体质量,这个围墙必须得拆除。于是,支部成员一起到曹扬俊家做工作,工作做了几个小时,曹扬俊也不停地帮着劝说自己的儿子,这才把他说通,很快就拆了围墙,让修路工程顺利地进行。

  支部书记罗峰说,往后,村里要争取把剩余的700多亩地也流转出去,还要进一步发展养殖业,除了现有的养羊、养猪产业外,还要发展养牛产业,想方设法逐步提高村民的收入水平,让他们的生活越过越好,早日实现全面小康的梦想。

  记者 张冬梅 通讯员 张君

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。