荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 大众创业 万众创新 > 创业追梦在荆门 > 正文

迎接村种茶迎富路——记漳河新区漳河镇迎接村党支部书记、村委会主任黄志亮

  “今年天气比较好,雨水充沛,茶叶长势喜人,看来又是一年丰收季。”7月1日,黄志亮漫步在生机盎然的茶园中,显得格外幸福。

  身为漳河绿玉茶叶专业合作社理事长和漳河新区漳河镇迎接村党支部书记、村委会主任的黄志亮,将产自家乡的漳河茶从20多亩发展到如今的800多亩,带领100多户村民走上增收致富之路。

  20多年前,黄志亮靠种几亩薄田和当建筑工人度日。为了养家糊口,他抱着试一试的态度开始了创业之路。“当时,迎接村的40多亩茶园改种柑橘,20多亩茶园开始荒芜。”为了盘活村里的茶园,黄志亮拿出家里所有的积蓄并向亲朋好友借钱购买了茶叶加工的机器,承包了迎接茶场,做起了茶叶加工生意。就这样,他与茶叶结下了不解之缘。

  村里有人收购鲜茶叶,村民们纷纷将家里的茶叶采摘了前往销售。鲜茶叶立马变现,这让当地村民尝到了甜头,大家开始重新打理起了家里的茶园。黄志亮的茶叶加工生意也慢慢红火起来。黄志亮告诉记者:“村民种水稻每亩收入仅有1000元左右,而种植茶树亩收入能达到3000元至4000元,这一产业既生态又增收,村民们都很乐意,很多村民都将自己的水稻田改种了茶树。”

  茶树的种植面积是发展起来了,但茶农面临的是缺少技术,怎样管理好茶园呢?黄志亮思考着……

  为此,他专程到省农科院果树研究所学习了3个月,并多次参加省茶叶协会组织的培训,然后他将所学的知识向茶农们倾囊相授。他还邀请浙江大学茶学系的专家到迎接村传授茶树种植管理技术,大大提升了茶农的种植技术、管理水平和种茶积极性。

  漳河库区茶叶生产始于上世纪七十年代,一直以来由于规模小、管理粗放、品种各异、质量一般,导致效益不高。为适应现代农业和特产品要求,2007年8月,黄志亮及部分茶树种植户经过认真酝酿,决定组织漳河茶农成立“漳河绿玉茶叶专业合作社”。该合作社采取“合作社+基地+农户”的种植模式,订单回收村民采摘的茶叶。收购有了保障,村民的种植积极性有了很大提高,大家开始大胆种植茶树。合作社统一采购生产资料、统一病虫防治、统一茶产品销售,直接与生产资料供应商洽谈,根据需要定价定量统一采购,既保证了质量又降低了成本,方便了社员。从此,迎接村茶产业步入了发展的快车道。

  迎接村村民李国会从上世纪八十年代末就开始种茶树,她告诉记者:“以前种茶叶由于缺乏销售渠道,我一年辛苦到头收入少得可怜,加入漳河绿玉茶叶专业合作社后,销售有了保障,没有了后顾之忧,去年我种的十亩茶园收入近3万元。”据了解,2014年,合作社社员平均茶叶收入达2.4万多元。

  漳河绿茶产业的发展不仅带动当地茶农发家致富,而且吸引了周边的不少老百姓前来采茶打工,不用出远门就能挣钱致富。据悉,每年开春,迎接村周边有数百名村民都会到茶园来务工。“采摘茶叶按量计工资,每斤12元,手脚勤快的每天收入可达200元。”李国会说。

  “品牌是核心,质量是生命。过去没有品牌时,一斤茶叶才卖5元钱,如今‘迎接牌’青龙茶每斤最高可卖到1100元。”黄志亮说,在运行中,合作社首先从生产环节抓起,统一制定有机茶种植标准与规范,将入社社员按自然村落划分为八个合作组,每组下设3个质监小组,形成了“总社—合作组—质监组”的生产质量管理网络体系。督促指导社员施用有机肥,推行频振灯防虫等技术。其次,严把加工质量关。合作社分区域就近设立了3个加工点,每个加工点都安排一名质监员负责把关,严格按照《茶叶加工技术操作规程》标准组织生产,极力打造精品品牌。

  通过严把质量关、积极开展各类活动等措施,绿玉茶叶专业合作社2009年被评为“全市十佳专业合作社”,其生产的“迎接牌”芽茶、“迎接牌”青龙茶等有机绿茶已连续三届入选“湖北20佳名优茶品牌”系列,并连年通过了中国农业科学院茶叶研究所有机茶认证中心有机茶认证。

  “下一步,我们将进一步提升茶叶的品质,并加大品牌创建,积极拓展网上销售渠道,让漳河茶走得更远,为村民种茶致富铺平道路。”谈及将来的发展,黄志亮满怀信心。

  记者 刘阳刚 特约记者 黄永香

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。