荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门创建国家森林城市 > 绿满荆门行动 > 正文

荆门市林业局演绎“五个新常态” 助绿满荆门高位推进

  自荆门市启动加快推进绿满荆门行动以来,截至目前, 全市整地任务基本完成,已造林10.4万亩,占年度造林任务的53.5%。全市各地抢墒抓时,造林进度快、绿化效果好,工作形成五个新常态,绿满荆门行动高位推进。

  一是领导重视高位推进成新常态。各地通过“一把手”主抓,加大投入,部门联动,包联全上阵、督办无死角,强化考核,严格奖惩,上下形成“一盘棋”。

  二是机制灵活市场主导成新常态。全市各地采取多种形式,创新体制机制,广泛吸引社会主体参与造林绿化。在通道绿化上,采取“政企合作”“出让路权,承包人收益”“路权入股,利益分成”“自栽自管、集体奖补”“土地流转、大户承包”“集体投资、全民受益” 等模式,较好解决了通村通组道路、农田林网等通道绿化问题。在村庄绿化上,采取的“村出资购苗、户栽植受益”“大户带动、群众跟随”等模式,加快了村庄绿化步伐。

  三是加大投入强化激励成新常态。全市各地财政都加大了投入。如钟祥市财政每年安排5000万元,用于绿色示范村建设以奖代补、中国农谷紫薇花景观带建设、城镇绿化,并安排一部分资金,对造林绿化先进乡镇进行重奖。该市还要求各驻村单位每年投资3万元用于所驻村的绿化。京山县确保2015年列支林业生态建设专项配套资金不低于当年全县财政支出总额的1%。东宝区政府每年筹资400万元,用于通道和村庄绿化以奖代补。掇刀区财政列支200万元用于绿满掇刀行动。漳河新区财政决定拿出100万元,对规模以上基地造林、省级绿色示范村、美丽庭院示范户、通道建设等给予奖励。

  四是统筹推进“三绿”工作成新常态。全市各地将绿满、绿美、绿富统筹推进作为加快推进绿化荆门行动的标准,着力打造荆门绿化升级版。

  五是包联督办严格考核成新常态。我局实行“包联督办、督到乡镇、一定两年、年度考核”的督办工作责任制,抽调局直系统副科以上干部,由党组成员和局直副县级干部带队,对全市60个乡镇实行对口检查督办和服务指导。全市各地也分别成立了督查专班,加强督办。(邹卓君)

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。