荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 荆门创建国家森林城市 > 绿满荆门行动 > 正文

市林业局四举措做好野生动物食品安全工作

  为全面提升荆门市野生动物食品安全水平,切实加强野生动物的保护,严防食品安全事故发生,市林业局四项举措抓好野生动物食品安全工作。

  一是加强组织领导。成立了由分管领导任组长,相关科室负责人为成员的领导小组。同时,由森林公安局、野保站执法人员组成了工作专班,负责全市野生动物食品安全监管工作。

  二是加大宣传力度。通过“野生动物保护宣传月”、“爱鸟周”等宣传活动,大力提倡不食用野生动物或其产品,树立绿色饮食新观念,保护野生动物,防止疾病传播。

  三是规范市场管理。由野生动物保护站和森林公安联合开展“飞鹰行动”、 “百日会战”等打击非法猎捕、非法经营行为的专项执法行动。联合工商部门对农贸市场经营野生动物情况检查,坚决禁止非人工养殖的野生动物和未经许可的野生动物及其产品进入市场,防止未经检疫的野生动物或产品进入市场,从源头抓好食品安全工作。

  四是加强疫源疫病监测。全市建立省、市、县野生动物疫源疫病监测站点63个,覆盖全市重点监测区域,按照“勤监测、早发现、严控制”要求,落实专人监测网络日报制度,做到早发现早防范。同时,进一步加强野生动物驯养繁殖场所的疾病监测力度,要求所有野生动物驯养繁殖场所加大疾病监测和防疫工作。邀请了华中农业大学和省野生动物疫源疫病监测中心专家对全市所有的梅花鹿养殖场所进行了结核病抽样检测。

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。