荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > 纪念抗战胜利70周年 > 抗战评说 > 正文

抗战英雄永远不能忘却

   国务院新闻办公室副主任郭卫民25日在纪念抗战胜利70周年纪念活动新闻发布会上透露,9月2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将为健在的抗战老战士、老同志,抗战将领或其遗属颁发纪念章。一个纪念章,彰显的是国家对抗战老兵的价值认同,体现的是全民族对抗战老兵的一致赞誉,在全国范围内组织这样的仪式,充分体现出我们党一贯的历史观,让人感动!

  一段时间以来,互联网上出现一股诋毁、抹黑英雄人物的错误思潮,有网民以油滑的段子解构崇高,以翻案的名义颠倒黑白,以污蔑的手法质疑历史……刘胡兰、狼牙山五壮士等革命英雄人物纷纷遭殃。这些荒谬的观点言论,严重挑战正义良知、突破道德底线,其意图在于瓦解中国人的民族凝聚力、打击中国人的民族自尊心。我们不能等闲视之,必须义正辞严地予以抵制和回击。

  一位思想家说过:一个没有英雄的民族是可悲的民族,而有了英雄却不知珍惜的民族更可悲。英雄是一个民族巍峨的精神丰碑。崇尚英雄的民族才是有希望和未来的民族,才能涌现出无数愿意为国家奉献、为人民牺牲的后继子孙。这个道理,习近平总书记在参加去年军队的政治工作会议就已经明确指出:“我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢?”

  无论时代怎么发展变化,精神迷失都是要不得的。越是宽松自由的生活,越需要挺起精神的脊梁。对那些歪曲历史,挑战正义良知的观点言论,我们必须理直气壮地予以反击,旗帜鲜明地维护英雄的光辉形象。令人欣慰的是,无数执著于弘扬英雄精神的人,正以执著的信念和热情,把英雄的事迹及其精神传播到全社会。人们越来越认识到英雄的价值,越来越呼唤英雄主义的回归,各个领域、各个方面的英雄不断涌现。今天,当我们徜徉在人潮涌动的城市街头,享受物质高度丰富的现代生活之时,不要也不应该忘记这些抗战英雄、革命先烈,他们是我们这个民族的真正脊梁!(作者王玉玺供职于黄河出版社)

责任编辑:周 蔚
关键词: 英雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。