荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2015年专题 > “三严三实”专题教育 > 系列评论 > 正文

人民日报评论员:做发展的开路人

  人民日报评论员:做发展的开路人

  ——二论努力成为党和人民信赖的好干部

  带领老区人民脱贫致富,老乡送给贵州遵义县委书记曾瑜“一把野菜、一张纸条”,表达感恩;没有落户一家“三高”企业,山东安丘市委书记刘兴明顶住种种压力,力促经济转型……这些基层治理的“一线总指挥”坚持从实际出发,积极作为、主动作为,赢得了党和人民的信赖。

  在会见全国优秀县委书记时,习近平总书记提出“要做发展的开路人”。什么是发展的开路人?就是要带领干部群众谋事创业,一起做好经济社会发展工作,让老百姓生活越来越好。作为一县之“首”、一地之“帅”,县委书记只有勇于担当、奋发有为,才能适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,真正做到为官一任、造福一方。

  做发展的开路人,需要有干劲、在状态。“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”改革发展任务繁重,社会转型矛盾复杂,夺取新的胜利,靠的是一大批肯干敢干能干的好干部。现实中,新情况、新问题不断出现,如何破解加快发展与保护环境的矛盾,如何协调长远发展与眼前政绩的关系,如何对待“锦上添花”与“雪中送炭”的纠结,全力打好扶贫开发攻坚战,都检验着县委书记们的政绩观。无论是地方的改革发展,还是政策的落地生根,都需要全身心投入,都需要干劲、闯劲、拼劲,都需要抓实、抓小、抓细。

  做发展的开路人,需要重责任、讲担当。“芝麻官,千钧担”,县委书记是带领干部群众团结奋斗的主心骨,改革发展攻坚之时,最需要担当精神。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。遇到困难就打退堂鼓,看到风险就挂免战牌,只会是庸官、懒官,干不成事、做不好事。县委书记责任不小、压力不小,必须在其位谋其政,以责无旁贷的精神、“功成不必在我”的胸怀走在前列、干在实处。作为改革发展的组织者、实践者和推动者,县委书记敢于负责、勇于担当,才能在全面深化改革中攻坚克难,让老百姓生活越过越好。

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”焦裕禄抗风沙、斗盐碱、战内涝,为县委书记立下标杆。从谷文昌到杨善洲,这些县委书记是所有领导干部的楷模。今天,奋战在改革前沿、基层一线的领导干部们,也需要勇于担当、奋发有为,做好发展的开路人,以行动书写对党和人民的忠诚。

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。