荆门新闻网首页>>荆门新闻|投稿专栏|网络问政|视频中心|荆门三农|荆门交警|更多专题

《荆门研究》2017年第6期(总第183期)

分享到:
★ 卷首语
★ 领导专稿
★ 学习贯彻党的十九大精神
  • 落实党的十九大精神 开启财政发展新征程

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设现代化经济体系这一战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率...

    作者 | 刘启华

  • 培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

    习近平总书记在党的十九大报告中提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这是对“三农”工作队伍建设提出的新要求,也是农业部门的新使命。

    作者 | 郑伦智

  • 聚焦党的十九大 聚力冲刺新百强

    党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有开创性、里程碑、划时代的意义。

    作者 | 中共钟祥市委

  • 践行党的十九大精神 建设通用航空新城 绿色生态新区

    漳河新区把党的十九大确立的重要思想、重大判断、重大战略、重大任务、重大举措在新区实践化,用新理念、新思想、新战略推动新区加快建成“通用航空新城、绿色生态新区”,成为荆门城市新中心。

    作者 | 陈保宁

★ 新民营经济
  • 大力培育新经济 加快建成区域性增长极

    近两年来,市委、市政府高度重视新经济培育,相继出台一系列政策措施,催生了以新产业、新技术、新业态、新模式为代表的新经济在我市逐渐兴起,为我市经济社会发展注入了新动能。

    作者 | 市政协党组

★ 森林城镇巡礼
★ 改革创新进行时
  • 纵深推进放管服改革 努力建设人民满意的服务型政府

    习近平总书记在党的十九大报告中提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

    作者 | 陈俊峰

  • 深化改革创新 助力“四化同步”

    沙洋县官垱镇是全市唯一省级“四化同步”示范试点乡镇。2013年试点启动以来,各项工作取得了明显成效。

    作者 | 刘 瑾 张 锴

  • 推行“权力清单”制度 让“小微权力”不再任性

    近年来,东宝区攥紧“小微权力”任性的“缰绳”,一手治标不手软,从严查处“小官贪腐”,一手治本清源头,建立“权力清单”制度,编织立体监督网络,确保“小微权力”规范运行、阳光运行,推动...

    作者 | 东宝区委政研室(区改革办)

  • 构建“大群团”格局 引领群团改革攻坚

    今年以来,屈家岭管理区坚定改革信心,增强改革决心,深化改革思维,坚持突出问题导向,大胆探索推进“大群团”改革,着力破解基层群团工作“四缺”问题,取得明显成效。

    作者 | 王慧渊

★ 全面从严治党
★ 探索与实践
  • 创新仲裁机制 实施要素式办案

    当前,随着供给侧结构性改革不断深入,去过剩产能、产业转型升级等因素的影响,劳动关系矛盾状况与前三年相比较,处于凸显期、多发期。

    作者 | 宋艳平

  • 立足“两个率先” 打造“阳光低保”

    2016年初,掇刀区政府出台《关于下放最低生活保障审批权限的实施方案》,委托镇人民政府和街道办事处负责城乡低保审批。

    作者 | 熊 鹰

  • 积分清单督查模式的实践与启示

    为把东宝率先“建成全省20个增长点之一”,东宝区不断创新督查工作机制,狠抓重点工作落实,形成了具有东宝特色的正负面积分清单督查模式。

    作者 | 郑 伟

  • 提升城市“颜值” 擦亮江汉“明珠”

    汉江之滨沙洋县,这座古老而年轻的城市,意气风发走在转型升级道路上。沙洋县住房和城乡建设局主动融入冲刺全省县域经济第一方阵的中心大局,紧扣“创新转型、后发赶超”主旋律和建设“两江明珠...

    作者 | 陈 云

★ 调查与思考
  • 从“后发”到“先至”的跨越

    2006年、2009年,省政府先后两次发文安排部署企业脱钩改制工作;2011年,《湖北省企业国有资产监督管理条例》出台,明确国资委代表政府作为本级经营性国有资产唯一出资人的法定地位。

    作者 | 市政府国资委调研组

  • 荆门乡村游提档升级的路径与对策研究

    乡村游被称之为中国农民的第三次创业,有着极大经济和社会效应。近年来,荆门紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力发展休闲农业与乡村旅游,取得了较好成效。

    作者 | 何玉芹

★ 龙泉书苑
  • 红船依旧 精神永恒

    秀水泱泱,岁月悠悠。站在南湖边,粼粼波光映着我的脸,手捧湖水,凝眸红船,思考这红船与水的关系。

    作者 | 周碧玮

  • 漳河绿

    天天啜饮漳河水,不去漳河看看是无论如何也说不过去的。

    作者 | 邓济舟

往期阅读
本期目录
本期封面

点击封面进入在线电子书阅读

扫码用手机或平板阅读

微信扫描二维码在手机或平板上阅读,扫码后可分享给好友。

《荆门研究》简介

《荆门研究》作为荆门市委党刊,创刊于1988年3月。28年来,该刊紧扣中心、服务大局,既为促进全市经济社会发展发挥了积极作用,也忠实记录着荆门前进的历史足音。去年,《荆门研究》获评“全国城市优秀党刊”,得到市委书记别必雄同志批示肯定。

党的新闻舆论工作座谈会议召开后,《荆门研究》认真贯彻落实会议精神,专门召开评刊会集思广益,实行了全方位改版和创新。改版后,将坚持“党刊姓党”不动摇,坚持“高举旗帜、服务大局、交流工作、展示风采”的办刊宗旨,更加注重突出政策研究、地方元素、时代气息和刊物特色,努力从办刊思路、封面设计、栏目设置、主题策划、办刊机制等方面进行全面提升。在栏目设置上,实行相对固定与非固定相结合。相对固定的栏目包括“卷首语”“高层声音”“领导专稿”“特别推荐”“改革创新进行时”“全面从严治党”“探索与实践”“调查与思考”“龙泉书苑”,非固定栏目有“中国农谷”“特色视窗”“‘一把手’访谈”“重大讯息”等。其目标是打造成全国有影响的精品党刊,在荆门建设江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区的进程中体现积极作为。

《荆门研究》为双月刊,由市委办公室、市委政研室、市改革办承办。该刊实行免费赠阅,赠阅范围为中央、省直有关部门、市“四大家”领导、市直各部门、各县(市、区)党政机关、各乡镇、部分村以及企事业单位、群团组织,并不断扩大对外交流,已与《杭州》《厦门通讯》等全国200多个大中城市党刊建立了长期联系。

责任编辑:刘正媛、李柳
主管:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委外宣办 荆门市人民政府新闻办公室 主办:荆门日报传媒集团
承办:荆门掌控传媒有限公司
地址:湖北省荆门市月亮湖路40号 广告热线:0724-2219579 违法和不良信息举报电话:0724 - 2382994
[鄂新网备420701号] [互联网视听节目服务AVSP:鄂备2017032号] [鄂ICP备12000927号]
荆门新闻网 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 法律声明 - 服务条款 - 隐私声明