荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

发展休闲旅游农业 助推美丽乡村建设

  近年来,东宝区把发展休闲旅游农业作为美丽乡村建设的重要内容,立足区位和生态优势,不断延伸乡村产业链条,发展乡村旅游,全区休闲农业与乡村旅游发展迅速,为推进现代农业发展、促进农民就业增收和美丽宜居乡村建设作出了积极贡献。2016年,全区发展乡村旅游农家乐380家,接待休闲农业与乡村旅游231万人次,实现休闲农业与乡村旅游收入14亿元。

  一、科学规划引领,优化发展布局

  树立"三个全域"理念,高起点,高标准谋划休闲旅游农业。一是坚持全域规划。立足东宝生态和区位优势,将休闲旅游农业发展纳入全区经济社会发展"十三五"总体规划、全区美丽宜居乡村建设规划,实行全域规划、一体布局。重点完成了牌楼镇美丽乡村建设全域规划、子陵铺镇金泉村美丽乡村建设规划、休闲农业产业发展规划等专项规划。二是坚持全域绿化。紧紧围绕建设"生态东宝"主题,重点实施了"绿满东宝""雷霆护绿"行动,以山水构筑绿色屏障,把道路建成绿色长廊,让农村成为绿色田园。全年完成造林面积11695亩,马河镇被命名为"湖北省森林城镇",钱河村、白果村等8个村被评为"湖北省绿色示范乡村"。三是坚持全域旅游。为深度挖掘我区生态休闲农业旅游资源,区委、区政府积极筹资1亿元,启动了城北-山区乡镇的快速旅游公路建设,着力打造圣境山-栗溪-马河-仙居乡村生态休闲旅游带。结合荆钟村新型农村社区建设,区财政按照每户补助2万元的标准,积极引导农户改造和装修住房,全力打造农家民俗文化体验和田园观光旅游项目,真正做到把"农房变客房,田园变游园",目前已在新型农村社区内完成了30户农房改造,16户开展试营业。

  二、完善扶持政策,增强发展动力

  始终把政府引导、政府支持作为履职尽责的重要方面,因势利导,顺势而为。一是出台支持政策。出台了《关于加快休闲农业与乡村旅游发展的实施意见》,在资金、土地、税收政策等方面对发展休闲农业与乡村旅游予以扶持和倾斜。成立旅游发展基金100万元,重点支持旅游企业和农民群众参与发展休闲农业与乡村旅游。二是完善用地机制。加大对闲置低效农村土地的盘活再利用,鼓励农村将闲散耕地、林地、荒地等向专业大户和发展旅游农业主体流转,积极引导社会工商主体通过流转、股份合作等多种形式投资开发休闲农业与乡村旅游项目,兴办各种旅游开发性企业和实体。其中,彭墩智慧农业园已流转土地3000多亩,圣境花谷项目一期流转土地1100多亩,荆钟村实现了整村流转。三是建立投入机制。建立了"政府引导投入、企业重点投入、农民主体投入"的投资机制。认真落实农家乐创意扶持项目资金100万元,引导全区380多家农家乐规范化经营,带动农民就地就近创业就业1万多人。整合精准扶贫、土地整理等项目资金375万元支持"圣境花谷"项目建设。

  三、夯实农村基础,改善发展环境

  实施综合整治,坚持建管并举,把农村基础设施建设作为发展休闲旅游产业的关键来抓。一是大力推进农村生态环境治理。在牌楼镇开展环境综合整治,完善垃圾中转清运等设施设备配套;在竹皮河和漳河流域33个村实施农村环境综合整治,新建微动力、无动力、人工湿地等模式的农村生活污水处理设施124处。选择牌楼镇开展试点,深入实施"八项行动计划",农村生态环境明显改善。二是大力推进新型农村社区建设。相继启动了泗水桥村、长兴村、华阳村、拾井村、幸福村、张家湾等6个新型社区建设,开工404套,竣工302套,完成投资5450万元。来龙村、荆钟、革集等25个村先后成功申报省级美丽宜居乡村和新农村建设示范村。三是大力推进农村基础设施建设。大力推进城乡路网建设,新建农村公路145公里。完成四干渠、鸡公山灌渠石膏采空塌陷区整治。完成了竹皮河、王林港河、高速公路生态廊道建设,建成14个农村污水处理站(点),竹皮河、江湾河生态治理工程和东宝大道、荆钟大道、牌楼污水处理厂等一批重大基础设施项目开工建设。

  四、突出产业优势,狠抓结构调整

  坚持把发展优势特色产业作为美丽宜居乡村建设的重要抓手,着力打造特色产业主阵地。一是做大产业基地。子陵铺镇金泉村引进社会资本打造休闲观光农业,建成了"圣境花谷"项目,首月接待游客30万余人次,带动了村民就业增收;牌楼镇主打生态牌、健康牌,依托彭墩集团等企业,加快建设智慧农业示范园、铁皮石斛健康养生体验园、开心农场都市农业体验园等重点项目。二是做强产业龙头。先后引进了彭墩集团、锦绣湾农业开发有限公司、湖北洲和农业发展有限公司等28家农业产业化龙头企业开发投资休闲农业和乡村旅游。与江苏龙城控股集团、北京东方园林股份有限公司、北京大江南北投资有限公司开展了城北山区旅游项目洽谈,形成了初步开发思路。三是做靓绿色品牌。依托圣境山、仙居、马河、北山4大景区建设,推出了乡村休闲旅游精品线路,打造了一批以优质石碾米、天生源蜂蜜、仙居红酱为主的生态绿色农产品品牌。全区新增"三品一标"农产品4个,总数达到56个,新增"荆门市放心蔬菜基地"3个。

责任编辑:刘正媛 作者:中共东宝区委 东宝区人民政府
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。