荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

“6+1”产业助推精准扶贫见实效

  精准扶贫工作开展以来,马河镇在上级党委、政府的领导下,在各驻村工作队的支持下,大胆探索,科学谋划,始终突出产业扶贫这个重点,按照“市场+合作社+贫困户+基地”四位一体的扶贫产业发展模式,加快培育特色农业企业,初步形成了“林下养猪、坡上养羊、围山养鸡、大棚种菇、基地种果、四旁种树”(三养三种)+旅游发展的“6+1”扶贫产业格局,贫困户人均增收近千元。

  一、坚持规划引领,强化政策支撑

  编制《马河镇三年精准扶贫精准脱贫规划和工作方案》和产业发展、基础设施、村居建设、环境整治、公共服务等5个子规划,并根据规划内容,出台了《马河镇贫困户产业发展扶持方案》《马河镇特色产业发展奖励办法》《马河镇党员干部领办实事实施意见》《关于鼓励扶持发展“林下跑跑猪”产业的实施意见》,为产业发展提供了政策保障和支持。

  二、坚持因地制宜,发展特色种养

  我镇充分发挥山区、库区、林区资源富集的优势,着力引进龙头企业,发展特色产业,培育新型经营主体,千方百计在壮大集体经济、帮助贫困户增收上做文章,形成了叫得响、立得住、群众认可的山区特色扶贫产业体系。发展特色种植。三里岗村引进荆门市和蕴生态农业发展有限公司,投资500万元改造升级天台山茶场,引进红茶生产线,带动和提供就业岗位200余个,辐射带动贫困户就业。钱河村采取民间资本投资、扶贫资金入股分红方式成立了食用菌种植合作社,计划投资165万元建设香菇大棚及生产车间、冷库于一体的专业基地,2016年已投入100万元(其中入股54万元扶贫资金),每年为村集体增收4万元左右,带动扶持贫困户12户,每户贫困户每年保底分红1500-3000元。白泥村通过招商引资换股入社、扶贫资金入股模式,成立了地华香菇基地合作社,三年分批带动贫困户36户,每年带动12户,每年每户稳定增收10000元。发展特色养殖。钱河村将集体山林作为资本入股,吸纳60万社会资本投资,成立了庙沟畜禽养殖专业合作社,推行生态养殖模式,发展“林下跑跑猪”养殖,因猪肉品质优良,80余头生猪供不应求,已带动7户贫困户增收2万余元。易畈村利用山林区位优势,也发展“林下跑跑猪”养殖,镇、村及驻村工作队为养殖户统一提供猪苗,并通过大户带散户,总养殖规模达200余头,10头以上规模的贫困养殖户达8户,可帮助贫困户增收10万元。

  三、坚持统筹发展,盘活要素资源

  针对我镇山区丘陵面积大的实际,我们充分挖掘独特地形资源的优势,盘活了一些沉寂的要素资源。盘活旅游资源。在编制“十三五”规划时,我们就明确要把钱河美丽家园、易畈沙滩河、马咀天台观、三里岗天台山茶场、院子河九十九间屋、铁坪青林寨等旅游资源串珠成线、连点成片,并在此基础上形成旅游产业,带动镇域经济发展,提供就业机会,提高群众收入。两年来,我们从营造旅游氛围、提升旅游品质着手,进一步放大了旅游产业在扶贫攻坚中的作用。其中,引进企业投资2000万元,将天台山茶场逐步升级为集休闲娱乐、观光娱乐、餐饮住宿于一体的旅游示范综合体;申报钱河中小河流整治项目,在马河门户猪头岭投资80万元修建展示关公文化的地标性门楼和文化长廊,在347国道沿线投资60余万元修建了景观带,还投资2000万元打造风情小镇;成功举办青林寨红叶文化节和乡村年货团购节,展示马河镇旅游资源和特色农产品。盘活空间资源。全镇建成5个光伏发电站,装机容量达230KW,覆盖率50%,总投资200万元,为村集体增收23万余元。其中,钱河村光伏发电项目采用扶贫资金入股分红模式,带动贫困户7户,每年保底分红1500-3000元。

  责任编辑:刘英波

责任编辑:李娟 作者:中共马河镇委员会 马河镇人民政府
关键词: 精准扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。