荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

奋力建成湖北区域性增长极

  省第十一次党代会明确提出,支持荆门建设成为区域性增长极。这是省委、省政府赋予荆门新的历史使命,是对荆门发展寄予的殷切希望,对于荆门改革发展具有重大而深远的意义。我们必须准确把握省党代会精神,凝聚一切力量,调动各方资源,聚焦聚力区域性增长极建设,在湖北“建成支点、走在前列”的新征程上体现更大“荆门担当”、展现更多“荆门作为”。

  机遇与挑战并存。我们要看到发展的优势,切实增强建设区域性增长极的信心和底气。我市发展态势强劲,主要经济指标增速全省领先;工业基础厚实,规模以上工业主营业务收入稳居全省第4;农业优势明显,农业现代化率居全省第1;生态本底良好,是国家森林城市、国家生态示范区试点城市;县域实力凸显,钟祥市、京山县、东宝区跻身全省县域经济第一方阵。我们还要正视产业竞争力不强、城市能级和品位不高、交通物流滞后等发展的短板,奋力赶超,加快补齐。

  建设区域性增长极,必须抓住关键、精准发力。我们要聚焦工业、聚焦制造业,加快转变农业发展方式,突破性发展现代服务业,着力培育具有核心竞争力的现代产业体系。要加快打造紧凑之城、宜居之城、智慧之城、书香之城,着力建设现代化精致城市。要坚持市县同步发力,全地域统筹产业布局,全产业链统筹项目建设,全要素统筹资源配置,着力打造县域经济升级版。要优化生态安全格局,推进绿色低碳循环发展,系统治理生态环境,着力创建全国生态文明示范区。要深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、投融资体制机制改革和农村综合改革,建设改革开放创新先行区。要着力保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,让人民群众有更多获得感。

  目标催人奋进。全市上下一定要深刻领会省委重要战略意图,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,目标同向、行动同步,瞄准定位、主动作为,奋力向区域性增长极进发。(执笔:张利国)

  

责任编辑:刘正媛 作者:张利国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。