荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

领会新精神 激发新动力 开启冲刺全省县域经济"第一方阵"新征程

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话后,沙洋县认真组织学习贯彻,号召全县上下以"7·26"重要讲话精神为指引,务实拼搏,创新竞进,奋力冲刺全省县域经济"第一方阵",努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、坚定不移把学习习近平总书记"7·26"重要讲话精神作为首要政治任务

  (一)领导带头学。7月28日,召开县委理论中心组学习会议,传达学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,并开展了讨论,明确了全县贯彻落实讲话精神的总体思路。各镇(区)、县直各单位也相继开展了集中学习,确保讲话精神传达到位。

  (二)创新方式学。将"7·26"重要讲话精神纳入沙洋"红色e校"必修内容,全县党员干部每天"自学一小时",随时点击学习。8月4日,全县所有党支部开展了以"学习贯彻习近平总书记"7·26"重要讲话精神 喜迎十九大召开"为主题的党日活动,营造出浓厚的学习氛围。

  (三)注重实效学。县委督查室对各级党组织贯彻学习习近平总书记"7·26"重要讲话精神情况进行严格督查,及时通报情况。同时,将"7·26"重要讲话精神纳入全县第七次干部政治理论考试内容,实行以考促学,确保讲话精神真正入脑入心,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  二、坚定不移以习近平总书记"7·26"重要讲话精神引领推动经济社会持续健康发展

  (一)狠抓项目建设,加快后发赶超。围绕临港装备制造、新型建材、绿色食品加工三大主导产业,进一步细化完善产业发展规划,加快意向项目签约、签约项目开工、开工项目建设进度。截至目前,共招引项目57个,签约金额367.5亿元,实际到位市外境内资金94.9亿元,同比增长41%;利用外资2903万美元,同比增长17%。人民泵业、中标集团等一大批产业链项目成功签约。全县共实施亿元以上项目95个,其中10亿元以上项目9个。风电装备产业园、新材料产业园和汽车玻璃原片等29个亿元以上项目新开工建设,泰富重工、Low-E玻璃深加工等23个亿元以上项目建成投产。

  (二)狠抓精准扶贫,筑牢民生底线。全力抓好扶贫攻坚,大力实施技能培训、产业扶贫和扶志行动,努力完成8个贫困村"销号"、7614人脱贫的年度任务。截至目前,整合8.7亿元资金用于精准扶贫精准脱贫,发放扶贫贷款2017.49万元。成立13个县领导带队的督导组,对扶贫工作进行全方位督办。将扶贫工作作为年度考核、干部任用的重要依据,确保责任上肩。同时,实施更加稳定的就业政策,不断加大教育、医疗投入力度,不断完善社会救助保障体系,做到兜底线、救急难,民生条件持续改善。

  (三)狠抓环境整治,争创生态之县。牢固树立"绿水青山就是金山银山"发展理念,大力开展工业污染整治行动,大力推广农村污水处理的"客店模式";加大对汉江水污染治理、投肥养鱼、生活污水处理等整治力度,全面完成了长湖拆围,建立了河湖库长制,13个镇完成了污水处理厂建设,生态环境得到明显改善。今年以来,县城新增绿化面积20万平方米,占地面积468亩的平湖公园建成开放,成功创建省级卫生城市、园林城市,正在全力推进省级生态文明示范县创建工作。

  (四)狠抓平安创建,打造和谐"港湾"。继续坚持"123"例会制度和综治维稳信息员制度,全面推行网格化管理,狠抓矛盾纠纷排查化解,实现了重要敏感节点期间"三个为零、五个不发生"的工作目标。正在奋力冲刺全国社会治安综合治理最高荣誉--"长安杯",竭力为全县人民营造安全和谐的社会环境。

  三、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

  (一)着力压紧压实主体责任。围绕"明责、述责、晒责、查责、督责、考责、问责"七个环节,督促各地各部门将主体责任与业务工作同部署、同检查、同考核,一月一结账、一月一公示、一季一检查。截至目前,已进行两轮专项督查,共发现问题38个,下发整改通知书20份,点名通报9个单位,对6名落实主体责任不力的党员领导干部进行追责问责。

  (二)加大县委巡察工作力度。着力构建全覆盖、无盲区的巡察体系。组建由22名巡察组长、40名巡察人员组成的巡察人才库,今年重点对8家单位及其村(社区)、二级单位进行巡察,查找和纠正被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题,同时将监督结果作为干部任用、评先评优和党风廉政建设责任制年度考核的重要依据,有效发挥了"政治体检"作用。截至目前,共发现问题116个、问题线索25条。

  (三)完善权力监督制约机制。严格落实《党内监督条例》,持续推动管党治党从"宽松软"走向"严紧硬"。充分发挥派驻纪检机构的"探头"作用和基层纪检委员在党内监督中的"前哨"作用,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。今年首创"一单一图一册一歌",即:汇编出台《沙洋县村级"小微权力"清单》,绘制出18项村级重点办理事项流程图,印制《村(居)务监督工作纪实手册》,编创287字群众喜闻乐见的《小微权力之新三大纪律八项注意》歌曲,规范村级小微权力运行。上半年,受理信访举报35件次、同比下降22.22%,立案查处32人次、同比下降37.25%。

  (四)严格执纪办案追责。坚持把纪律挺在前面,准确把握运用监督执纪"四种形态",将党规党纪的提醒、劝诫和惩处覆盖到全体党员。坚定不移地给纪委撑腰壮胆,进一步深化联组包片办案协作机制,做到有案必查、有腐必惩。今年以来,全县各级纪检监察机关共立案150件、结案131件,给予党纪政纪处分132人。(中共沙洋县委员会)

责任编辑:刘正媛 作者:中共沙洋县委员会
关键词: 习近平 项目 污染
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。