荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

“畏友”的力量

  近日读史,在明代学者苏竣的《鸡鸣偶记》中看到有关朋友的一段文字:“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;和则相攘,患则相倾,贼友也。”苏浚认为要多结交患难相处的密友和直言相谏的畏友,少结交互相吹捧的昵友和人心两面的贼友。是的,人的一生中或多或少都有几个朋友,“密友”为佳,“畏友”更可贵。

  对于“畏友”这个词,大家也许很陌生,但又很熟悉。“畏”即敬服、敬畏的意思,可见要结交一个使自己害怕的人当作朋友,这需要有何等开阔的心胸和谦虚的态度啊。现代社会生活中,名利、权势、金钱、情感处处与人为伴,谁都难免燃烧欲望的火焰和犯下“难得的糊涂”,如果这时有几个头脑清醒、心地正直的“畏友”给你一番直言相谏,就显得太重要了。记得一首歌唱道:“千里难寻是朋友,朋友多了路好走……”而“畏友”就是这种要寻找的朋友之一,只要你的胸襟够广阔、够谦逊。

  其实,要认同一个“畏友”,说起容易做起来却相当难。私下相处时,你可能会虚心接受批评;若“畏友”在大庭广众之下,对你的作为、缺陷、毛病当众指责,使你丢人现眼,那么你就可能浑身不自在,产生反感情绪。当年樊哙与刘邦称兄道弟,打拼江山。当刘邦率军攻占咸阳后,整日沉迷于秦王宫中的美色和珠宝。樊哙得知,仗剑冲进王宫指着刘邦的鼻子大骂,直骂得刘邦面色愧疚,点头称是。假如不是樊哙的耿直坦荡,刘邦的海纳百川,不知历史又该如何书写。

  现实生活中,有些人不爱结交“畏友”,因为与“畏友”为伍“话难听、脸难看、事难办”,心理上吃不消。而对那些一团和气、互相吹捧、相互纵容、心怀叵测大唱赞歌的“昵友”“贼友”却眉开眼笑地结而交之,这样的择友标准,深陷泥潭便悔之晚矣!春秋时,晚年的齐恒公最喜欢听易牙、开方、坚刁三个“昵友”“贼友”的甜言蜜语,结果落得身患重病,活活饿死在床上,死后三天无人收尸的悲惨结局,真是至死不明“忠言逆耳利于行”的道理。

  “畏友”秉承“道义相砥,过失相规”的信念,发挥着一种健康向上的力量。在你失意落魄之时,他犹如一盏明灯,重新点亮人生之路;在你浮躁不安之时,他犹如一杯清茶,消除尘缘杂念;在你得意忘形之际,他犹如一盆冷水,清醒发热的头脑。多交“畏友”,精神抖擞,路才好走。(作者通信地址:四川广汉市九江路房湖秀色12单元401号)

 

  

责任编辑:刘正媛 作者:张春波
关键词: 龙泉书苑 朋友 谦虚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。