荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

积分清单督查模式的实践与启示

  为把东宝率先“建成全省20个增长点之一”,东宝区不断创新督查工作机制,狠抓重点工作落实,形成了具有东宝特色的正负面积分清单督查模式。今年以来,全区累计下发督查清单58份,督办事项1421个。

  一、操作流程

  积分清单管理,就是由区委督查室牵头,将区委区政府工作部署事项化、清单化,并严格照单督办,按月累计积分,纳入年终考评,以促进重点工作落实的目标量化管理模式。具体流程为:

  (一)细化督查事项。督查室全程参与区委区政府的重大会议和活动,及时分解立项,做到“一单四清”,即督办事项、责任领导、责任单位、完成时限清楚,任务具体实在,并第一时间下发各责任单位落实。

  (二)抓实过程督查。坚持“一月两督”。一是节点督。建立信息化提醒预警机制,对迫近时限节点的工作任务在接到预警后进行督办,适时以短信等形式向领导快报情况。二是月末督。对当月所有到期事项进行全面的验收性督查,对重点项目还要拍成视频短片,以锁定证据并在区月调度会上展播。

  (三)及时汇总情况。督查室根据责任单位上报的情况和自身督查了解的情况,对每项工作是否完成作出定性评价,并汇总形成月度“双表”,即本月重点工作完成情况统计表和未完成事项统计表。

  (四)编写专报通报。督查室根据汇总情况,起草“双报”。一是对领导的专报,提出拟奖分扣分事项、拟表扬批评单位的建议名单,报“四大家”联席会研究;二是对全区的通报,将经过“四大家”联席会集体讨论的结果以通报形式发文。

  (五)分类处置结果。对确已完成的工作事项,由督查室进行销号处理;对未完成的事项进行挂牌督办,分别向责任单位下发督办通知单,向责任领导报送督办提醒函,直到所有事项“销号清零”。

  (六)加强结果运用。实行“一账双结”。每月区“四大家”联席会上,对未完成分管或包联任务的实名通报至相关领导;月调度会上,对任务完成的正反典型、积分奖扣情况等,实名通报至责任单位。同时向区考评办提供结果,作为单位目标综合考评的计分依据,需问责的转交有关部门办理。

  二、配套建设

  (一)以理念更新推动督查创新。坚持“一化三制”特色管理理念,即以工作运行规范化为核心,实行责任包保制、目标时限制、督办通报制。一是实行责任包保制。重点工作实行双重包联,既强化“四大家”班子成员的领衔办理,又按照“上级对口性、业务相关性、招商服务一贯性”等原则,为每个项目(事项)确定包联单位,真正实现“项目全包、领导全包、部门全包”。二是实行目标时限制。强化过程管理,提出“三抓”(抓实、抓细、抓紧)要求,包联领导至少每周一次到项目现场指导督办,包联单位主要负责人每天上班先去项目工地,真正做到责任上肩、全程紧盯、一线服务。三是实行督办通报制。强化考核的激励导向作用,既树正反典型,又记正负积分,营造领导之间、单位之间互竞互比的抓落实氛围。

  (二)用制度设计做实绩效考核。以考评改革为总开关,创新构建“政绩考核、履职尽责考核、民主评议+正负面清单”的综合考评体系。先后印发《区委重点工作落实情况督查制度》《“正负面清单”实施办法》等,形成积分清单管理的操作流程,明确积分奖扣标准。如规定重点工作事项未完成一次扣1分,受通报批评一次扣2分,受通报表扬一次加2分;连续2月受通报批评的单位由区委领导约谈其主要负责人;对连续2年排名最后一位的负责人进行职务调整等。

  三、几点启示

  (一)转变观念,狠抓落实是前提。十九大前夕,中共中央出台了《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,明确要求将督查结果纳入领导干部履职尽责考核和年度绩效考核内容。东宝区开展的积分清单管理与中央要求合拍,具有鲜明的时代特征。积分清单管理是以改革的办法对抓落实进行的探索和尝试,体现了过程管理与结果管理、定量管理与定性管理、正面倡导与反向激励结合的思想,构建抓落实的平台和抓手,形成了鼓励干事创业的良好导向。

  (二)领导带头,以上率下是关键。区委主要负责同志是积分清单管理的倡导者、发起者。相关部门拿出意见后,区委区政府多次开会研究,完善细节,推动应用实施。由于积分清单管理实行“一账双结”,未完成任务的领导一并通报,区主要领导要求“四大家”同志带头发扬实事求是的精神,积分清单模式现在执行起来已很畅通。

  (三)集中力量,真督实查是保障。一是善于增合力。区两办督查室分工负责各类督查,联手筹备各类资料,并与区考评办建立联系沟通机制,在积分汇总运用、结果屏显公示等方面实行全程联动,提升了工作效率。二是自身强定力。积分奖扣涉及各单位的荣誉和利益,单位关注度高,督查室评判压力大。督查室同志始终做到态度上严肃认真,尺度上公平公正。三要确保亲和力。坚持“严”与“实”结合,“严”与“情”结合,督查中做到语气平和,建议中肯,不颐指气使,结果处理上秉持一颗为组织负责的公心,特殊情况特殊对待,让责任单位顺气服气。(作者系东宝区委督查室主任)

  

责任编辑:刘正媛 作者:郑 伟
关键词: 探索实践 创新
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。