荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

提升城市“颜值” 擦亮江汉“明珠”

QQ截图20180103150740

  汉江之滨沙洋县,这座古老而年轻的城市,意气风发走在转型升级道路上。沙洋县住房和城乡建设局主动融入冲刺全省县域经济第一方阵的中心大局,紧扣“创新转型、后发赶超”主旋律和建设“两江明珠、魅力水城”目标,精心谋划,真抓实干,正为推进城市建设、提升城市功能稳舵前行。

  一、意识先行,找准定位担当作为

  沙洋素有“小汉口”之称,是湖北省八大重镇之一。但作为后发地区,沙洋“底子”比较弱,城市的发展面临着转型和赶超的“双重任务”,城市建设管理精放、规划权威性不够、公共设施不完善、交通拥堵、文化缺失等问题亟待破解。新的历史时期,沙洋县提出了“四区并进”“五城同创”、建设汉江流域临港经济试点示范区的新型城市战略蓝图。住建部门主动适应新形势新任务新要求,增强敢于担当、勇于负责的自觉,强化“一事未办妥,寝食难安;一事有闪失,如芒在背”的责任感,求真务实,主动作为,一步接着一步推进工作,一个环节接着一个环节解决问题,凝聚起干事创业的正能量。

  二、规划引领,明晰城镇建设脉络

  “先规划后建设”,沙洋住建从实际出发,强化规划“刚性”要求,以“五项规划”明晰脉络:一是加快完善城市功能区规划。编制完成县城总规调整、滨江新区总体规划、太一湖公园规划;启动老城区改造规划;协助指导乡镇编制全域规划。二是加快完善城镇带规划。编制完成“1+5”城镇圈规划、荆沙新型城镇化带沿线试点建设规划,优化城镇布局。三是积极推进城市设计。加快完成中心城区总体城市设计,发挥城市设计在传承城市历史文脉、提升城市品质、塑造地方风貌特色中的独特作用。四是加快完善专项规划。针对城市建设发展和民生关注重点,编制完成海绵城市、综合管廊、城区排水(雨水)防涝等专项规划,形成专项规划支撑体系,提升城市承载能力。五是加强特色小镇规划。支持各镇村完善镇村规划体系,发挥重点镇、示范镇典型带动作用,推动小城镇特色化、差异化建设,打造一批美丽宜居镇村。

  三、创新理念,建管结合稳打稳扎

  一个宜居宜业宜游的城市,需要的是清新怡人的“颜值”。近年来,沙洋住建局坚持绿色发展理念,按照“一个问题、一个专班、一套方案、一张时间表、一抓到底”的“五个一”工作要求,创新模式,采用PPP项目新建11个乡镇污水处理厂和1个城市工业污水处理厂,同时对老城区丈八沟及幸福闸排污口、平湖及西荆河周边排污口、农场医院排污口、工地排污口及污水井、高桥集镇及港区排污口进行实地踏勘,为保护水生态环境奠定基础。加强对乡镇污水处理厂、沙洋镇饮用水源地取水点、工业污水处理厂的关于生态环境问题进行整改,加强对建筑施工扬尘的源头治理,切实改善环境质量。创新行业监管方式,对城市建设、燃气安全、项目档案、建筑节能及墙体革新等监管到位,抓好服务保障,切实改善发展环境。

  四、民生为先,以优良作风解民忧

  沙洋住建局围绕建议提案的办理,通过签订承诺书、开展现场调研等形式,组织系统干部职工走出机关,走进乡镇、社区、企业、工地,调查了解群众对住房城乡建设工作最关心、最直接、最现实的困难和问题。组织开展党员“亮身份、做表率、树形象”活动,党员干部深入包联社区,开展政策宣传、上党课、走访看望困难党员、空巢老人等工作,成为群众的“贴心人”。在精准扶贫工作中,沙洋住建局筹集资金100多万元支持乡镇建设,落实农村危房改造指标1228户、补助资金921万元;住建系统5个扶贫工作组、88名干部职工与驻村贫困户结对帮扶,为贫困群众办了一件又一件得人心、暖人心的实事好事。

  (作者系沙洋县住房和城乡建设局局长)

责任编辑:刘正媛 作者:陈 云
关键词: 探索实践 转型
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。