荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

红船依旧 精神永恒

——感悟红船与水之缘

  秀水泱泱,岁月悠悠。站在南湖边,粼粼波光映着我的脸,手捧湖水,凝眸红船,思考这红船与水的关系。近日细读了2005年6月21日时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文后,渐渐明白96年承载着中国共产党的这条红船驶过的历程无不与“水”紧紧相连,与“水”结下了不解之缘。红船与水之缘,既富有诗意又有深远的现实意义。

  要树立勇立潮头、敢为人先的担当意识,强化首创精神。习近平同志在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中指出:“中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头。上世纪20年代的旧中国,是一个半封建半殖民地的社会。‘十月革命’一声炮响给我们送来马克思列宁主义,‘五四’运动中工人阶级登上政治舞台,这都为中国共产党的诞生作了思想和组织上的准备。中国共产党正是顺应求民族独立、谋人民解放的历史使命,勇立社会历史发展的潮头,在南湖红船上宣告成立,从此使中国革命的历史翻开了崭新的一页。”文中强调共产党人要“始终站在历史和时代发展的潮头”和“勇立社会历史发展的潮头”。勇立湖头、敢为人先是共产党人的本色。凭着这股勇气,中国共产党领航的红船从南湖出发,从井冈山到延安,从西柏坡到北京,从革命、建设到改革开放,一路上惊涛骇浪,险象环生,但始终勇立潮头,带领全国人民敢为人先地开创新局面,使中国人民站起来、富起来、强起来。

  言人之未言,思人之未思,行人之未行,这是一种首创精神。在革命时代需要首创精神,在改革开放的时代需要首创精神,在实现中华民族伟大复兴的征程上,同样需要首创精神。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,全党同志要勇于变革、敢于创新、永不僵化、决不停滞、与时俱进,用创新的思想观念谋划工作,以创新的精神永葆党的生机和活力。

  要树立逆水行舟、不进则退的改革意识,强化奋斗精神。习近平总书记在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中指出:“‘红船精神’昭示我们,逆水行舟,不进则退。面对我们的基本国情和我们党的历史使命,没有坚定的理想和必胜的信念,没有不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,就难以克服前进道路上的重重困难,难以战胜前进道路上的风险和挑战。”没有开天辟地、敢为人先的首创精神,伟大的事业就无法开端;而要完成伟大的事业,还需要“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”。中国共产党能够诞生,靠的就是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。此后,在长期艰苦卓绝的革命斗争中,中国共产党历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,从小到大、从弱到强,靠的依然是这种奋斗精神。

  当前改革进入深水区和攻坚期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,这个时候就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。改革犹如逆水行舟、不进则退。我们要强化奋斗精神,必须坚持全面深化改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

  要树立水可载舟、亦可覆舟的忧患意识,强化奉献精神。习近平总书记在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中指出:“‘红船精神’是鞭策我们牢记立党为公、执政为民本质要求和全心全意为人民服务的根本宗旨,求真务实、一心为民的强大道德力量。作为马克思主义政党,我们党自诞生之日起就以解放全人类、实现共产主义为己任,以全心全意为人民服务为根本宗旨。坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,是马克思主义政党与生俱来的政治品质和最高从政道德,是衡量党的先进性的根本标尺。”红船精神“昭示我们,党和人民的关系就好比舟和水的关系。

  ”水可载舟,亦可覆舟“,出自《荀子·王制》。唐太宗李世民常用此话告诫众人,久之成了李世民的”名言“。如果说中国共产党是一条”红船“,那么人民群众就是托起这条红船的”水“。革命战争年代,我们党从民族大义和人民群众的根本利益出发,充分发动并紧紧依靠人民群众夺取了政权,从此成为在全国掌握政权并长期执政的执政党。改革开放以来,我们党本着”发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享“的理念,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,有效保障了人民发展权益,从而得到广大人民群众的拥护。进入新时代,中国共产党人要牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,根据社会主要矛盾的变化,努力满足人民日益增长的美好生活需求,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。总之,要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。红船泊于烟雨楼前,包含了登高望远、居安思危之意;红船置于水上,是告诫每位党员干部水可载舟、亦可覆舟之义。走进新时代,广大党员干部必须牢记党的宗旨,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  湖水涟涟,往事如烟,红船依旧,精神永恒。红船是我们党梦想起航的地方,让”红船精神“推动”中国号“巨轮在新征程上劈波斩浪,不断前行。

  (作者地址:浙江台州技师学院)

责任编辑:刘正媛 作者:周碧玮
关键词: 龙泉书苑 创新
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。