荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

  郑伦智

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这是对“三农”工作队伍建设提出的新要求,也是农业部门的新使命。

  一、抓住三大契机,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农业科技人才队伍

  习近平总书记指出:“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。要舍得下气力、增投入,注重创新机制、激发活力,着重解决好科研和生产‘两张皮’问题,真正让农业插上科技的翅膀。”这一重要论断,深刻阐述了农业科技创新的重要性,对加强农业科技创新提出了明确要求。我们必须主动把握国家实施乡村振兴战略的重大机遇,加快培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民农业科技人才队伍,为现代农业发展注入强大而持久的驱动力。

  一是抓住建设中国农谷“三区三中心”契机,引进一批高端人才。引导农民合作社和农业产业化龙头企业采用权益分享、持股兼职、共建试验基地等方式与科研院所开展深度合作,重点引进一批农产品精深加工、现代种业和农业机械装备研发等紧缺专业领军人才,在我市建立工程技术中心、实验室、研发中心、成果转化中心和院士(专家)工作站。

  二是抓住市直农业管理体制改革契机,充分释放改革红利。今年以来,我们全面完成市直农业管理体制改革,实现了机构整合、班子配备、人员划转和组织设置“四个到位”。下一步,将通过外部引进、内部轮岗等方式选拔一批优秀青年专业人才,做大做强荆门农科院,提升我市农业科技自主创新能力;进一步理顺市县农技推广中心工作职能,推动形成市级抓试验示范、县级抓推广普及的工作格局;推动植保、土肥、畜牧、水产、农机等开展技术协作,集成一批农机农艺融合、种养结合的先进适用技术。

  三是抓住基层农技推广体系改革契机,提升农业科技服务水平。依托新型农业经营主体,建立农业综合服务超市,创新公益性农技推广服务方式,开展市场化与公益性相结合的农业科技服务,打通农技服务“最后100米”。

  二、实施三大工程,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村实用人才队伍

  当前,培养造就一支高素质的新农民队伍,解决“谁来种地”和“怎样种地”的问题,是摆在我们面前的一项重大而急迫的任务。要进一步巩固、壮大、提升农村实用人才队伍,确保农业“后继有人”。

  一是大力实施新型农业经营主体培育工程。用好用足中央、省、市新型农业经营主体扶持政策,切实解决种养大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等在金融、保险、用地等方面存在的突出困难,引导新型农业经营主体健康发展,使之成为农业农村现代化建设的主力军。

  二是大力实施新型职业农民培育工程。探索建立职业农民认定标准,依托市县农广校、荆门职业学院、荆楚理工学院等院校,重点实施新型农业经营主体带头人轮训计划、现代青年农场主培养计划和农村实用人才带头人培训计划,用三至五年时间对全市新型农业经营主体带头人轮训一遍,加快建立一支规模宏大、结构合理、素质优良的新型职业农民队伍。

  三是大力实施“城归”工程。推进农民创业创新行动计划,鼓励和引导返乡农民工、退役士兵、大学生和荆门籍出去创业成功人士回乡创办领办家庭农场、农民合作社和小微企业等市场主体,参与现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体建设,发展设施农业、规模种养业、农产品加工业、休闲农业与乡村旅游、社会化服务等产业。

  三、下好三种功夫,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农业企业家队伍

  当前,农业企业已经成为农业改革建设的“排头兵”。要下大力气培养一批农业企业家,实现农业强、农村美、农民富。

  一是在营造农业企业家健康成长环境上下功夫。着眼于构建“亲”“清”新型政商关系,以“亲”的情感服务企业,以“清”的原则规范权力行为,加大市委、市政府关于促进招商引资、支持创新创业等惠企政策的宣传、落实力度,稳定农业企业家发展现代农业的预期,营造好政策环境和舆论环境。

  二是在弘扬农业企业家精神上下功夫。引导企业家把个人理想融入民族复兴的伟大实践中,引导农业企业采用“龙头企业+合作社+农户”等组织模式,建立保护价收购、二次返利、股权分红等利益联结机制,带动农户脱贫致富,共享发展成果。

  三是在优秀农业企业家培育上下功夫。定期组织企业家座谈和走访,及时了解困难所在、发展所需,在维护市场公平竞争的前提下积极予以帮助。发挥荆门市农业产业化龙头企业协会的桥梁和纽带作用,吸收更多农业企业家参与政策、规划、计划、标准制定和立项评估等工作。实施农业产业领军人才培养工程,提升农业企业家的思维能力、管理能力。

  四、推进三大建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农业干部队伍

  农业干部是“三农”队伍中的重要成员,是党联系农民的桥梁、纽带,一头连着党的惠农政策,一头连着农业农村农民。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,必须从农业干部队伍建设抓起,在全系统迅速掀起争当懂农业、爱农村、爱农民的好干部热潮。

  一是推进思想政治建设。将政治建设摆在首要位置,加强党性教育、宗旨教育、警示教育,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,准确把握“三农”工作“重中之重”的战略定位,从政治高度认识做好“三农”工作重要性,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把学习宣传贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,引导干部职工自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是推进纪律作风建设。深入开展“庸懒散慢”“工作不实弄虚作假”“不担当不作为”作风建设专项治理,坚决纠正不正之风,大兴敢于担当、狠抓落实、为民服务、清正廉洁之风,用好作风树立农业系统干部的好形象。用监督执纪“四种形态”,教育引导干部老老实实做人、干干净净做事,守住清廉这条底线,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  三是推进业务能力建设。在加强新品种、新技术、新装备、新模式等业务知识学习的同时,引导干部职工更加注重运用市场、法治、信息化和以点带面的方法推动工作,不断提升服务“三农”工作能力。

  (作者系市农业局局长)

责任编辑:许洋洋 作者:郑伦智
关键词: 十九大
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。