荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

聚焦党的十九大 聚力冲刺新百强

中共钟祥市委

  党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有开创性、里程碑、划时代的意义。钟祥市将始终坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践,在加快发展中践行使命,在改善民生中体现担当,在从严治党中凝聚合力,奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的钟祥篇章。

  抓紧第一要务谋发展。党的十九大作出了“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”重大战略部署,强调“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。”我们将深入贯彻落实新发展理念,始终把发展作为第一要务,瞄准精细磷化工、长寿食品、数控机床三大主导产业,全地域谋划、全产业链招商、全要素保障,强力推进招商引资和项目建设,奋力推动县域经济转型升级、跨越发展。一是做实精细磷化工产业。坚决淘汰落后产能,严格控制新增产能,引导企业新上转型项目,支持市内外优势龙头企业对我市磷化工企业进行整合,置换产能,压小上大,扶优培强,着力打造千亿磷化工产业。二是做特长寿食品加工产业。放大“世界长寿之乡”品牌效应,充分发挥富硒、长寿、生态优势,高标准建设彭墩长寿食品产业园,促进长寿食品加工产业集聚集群发展;开发长寿系列休闲食品、养生食品;做强地方特色农产品品牌;加强长寿食品品牌培育,培育一批省级以上龙头企业。三是做强数控机床产业。加快智能制造、协企联盟、3C产业、沈阳机床、大连机床等数控机床“园中园”建设;加大数控机床研发和核心竞争力培育,推动产业集约化、集聚化、集群化发展,力争引进亿元以上数控机床项目10个以上,全力打造湖北数控机床第一县,为“全面小康、跻身百强”打牢坚实的产业基础。

  牢记第一根本强三农。党的十九大强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好”三农“问题作为全党工作重中之重”,提出“实施乡村振兴战略”,这为加快“三农”发展提供了路径、指明了方向。我们将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力实施乡村振兴战略,推动钟祥由农业大市向农业强市转变。一是推动三产融合。通过“农农”融合培育高效模式、“农工”融合发展长寿食品、“农旅”融合发展乡村旅游、“农商”融合开拓销售市场、“农金”融合支持“三农”发展等一系列举措,打造一批示范点和示范片,重点加快推进荆钟-荆京新型城镇化示范带建设,支持建设“互联网+农业”电商平台,建成一批市级农村产业融合发展示范村。二是建设美丽村镇。完善小城镇基础设施建设,突出镇区环境卫生整治,实现产业定位“特而强”、功能叠加“聚而合”、建设形态“精而美”;持续开展常态抓净化、常态抓绿化、长效抓网格化,因地制宜推广美丽乡村建设八大模式,力争明年建成美丽乡村示范村25个、省级“宜居村庄”7个。三是实施“三乡工程”。鼓励市民下乡,参与农业开发,突出“一村一品”,打造特色产业基地;支持能人回乡,领办农民专业合作社等新型农业经营主体,发展休闲农业、生态农业、农村电商、共享经济等新业态;引导企业兴乡,盘活农村资产、资源、资金,通过股份合作建立利益联结机制,促进农民增收、农业增效、农村增绿。

  激活第一动力促改革。党的十九大提出“坚持全面深化改革”“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱”。我们将始终把改革作为第一动力,坚持先试先行、敢闯敢试,激发社会活力,厚植发展优势。一是破解难题找出路。为破解产业转型难题,坚持从优化发展环境入手,把企业的目标作为工作的坐标、把企业的需求作为工作的追求,不说不能办,只说怎么干,强力推进“三评”(服务对象评科长、项目业主评部门、政风行风评议)、“四式”(秘书式参谋、保姆式服务、警卫式保护、亲情式关爱)、“四贴”(贴钱降低企业成本、贴心培训技术工人、贴身配套关联产业、贴房保障安居乐业)服务,统筹放管服改革,真正让企业“不为院墙外的事操心”。二是办好试点探门路。推进全国产业融合发展试点,加快现代农业创业园、产业园、科技园和田园综合体建设,确保见成效、有成果;开展全国农地经营权抵押贷款试点和全省农村合作金融创新试点,拓展县级金融服务中心功能,引入金融活水,支持新型经营主体发展高效农业;实施重大市政工程领域PPP创新工作试点,坚持用上面的钱办下面的事、用外面的钱办里面的事、用未来的钱办现在的事,力争明年推动一批PPP项目落地生根、开花结果。三是推广经验扩新路。大力推广客店模式,在柴湖经济开发区、荆钟示范带和旅游沿线推广全覆盖;大力推广湖山模式,推动胡集整镇推进“三资”清理、其他乡镇选择2-3个村先行开展“三资”清理,发展壮大村集体经济;大力推广彭墩模式,重点推进长寿小镇、花卉小镇、豆腐小镇建设,打造一二三产业融合发展示范点。

  强化第一保障惠民生。党的十九大指出“ 保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,把民生工作作为第一保障,以“功成不必在我”的境界和“成功力求有我”的担当,多做打基础利长远、顺民心惠民生之事。一是打赢脱贫攻坚战。以柴湖、丰乐两个省级贫困乡镇为主战场,深入推进“五个一批”脱贫计划,大力实施“511”脱贫攻坚工程,加大产业扶贫力度,增强贫困地区造血功能;强化督查督办和考核结账,倒逼各项扶贫政策落地见效,确保全市按进度完成脱贫目标任务。二是提升群众获得感。深入推进大社保、被征地农民养老保险、社会保险城乡一体化、公立医院综合改革等工作,健全城乡最低生活保障制度、农村五保制度、城乡医疗救助、社会救助、社会福利等制度,推进基本生育免费服务、计生奖励政策、村“五化”卫生室建设“三个全覆盖”,建立灵活就业人员自愿缴存住房公积金制度,加快农村危房改造步伐,全面提升民生保障水平。三是增强社会安全感。坚持决策依法、规范执法、全民普法,深入推进法治钟祥建设;突出问题导向,强化安全生产和食品药品监管,确保人民群众生命财产安全;创新社会治理,深入推进网格化服务管理,全域推广社会治理积分制管理;深化平安创建,构建立体化社会治安防控体系,确保群众安居乐业、社会安定有序。

  压实第一责任严党建。党的十九大提出“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,并强调“全面从严治党永远在路上”“打铁必须自身硬”。我们将进一步压实全面从严治党主体责任,全面加强党的基层组织建设、思想建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,不断提升管党治党水平。一是夯实基础。大力实施“能人书记”工程,提升村“两委”班子战斗力;强力推进阵地建设“清零行动”,力争全市党员群众服务中心覆盖率和“五务合一”率达100%;总结扩大积分制管理试点范围,深入推进村党组织服务群众“1314”工作法,提升农村基层党组织服务能力和水平。二是抓实作风。持续发扬闻风而动、雷厉风行、风雨无阻的工作作风,牢固树立“基层、担当、实绩”的用人导向,持续开展异化变种“四风”问题和“为官不为”专项整治,严格执行容错减责实施细则,在全市营造想干事、愿干事、干成事的浓厚氛围。三是严实规矩。强化“两让、三线、四自”教育,引导党员干部在恐慌中学习、在监督中生活、在压力下工作;严格执行廉洁自律准则、纪律处分条例,综合运用监督执纪“四种形态”,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为钟祥加快实现“全面小康、跻身百强”保驾护航。

责任编辑:许洋洋 作者:中共钟祥市委
关键词: 十九大
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。